martedì 16 marzo 2010

FILONCINI ALLE TRE FARINE

Per la biga:

200 gr di farina manitoba
120 gr di acqua
3 gr lievito di birra

impastare brevemente e lasciar maturare per 16/18 ore

INGREDIENTI per l'impasto

350 gr di farina ai 7 cereali
150 gr farina manitoba
100 gr farina 0
2 gr circa di lievito di birra
20 gr di olio evo
10 gr di zucchero
10 gr si sale
acqua quanta ne necessita l'impasto

Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo la biga a pezzetti, l'acqua gradatamente e il sale alla fine.
Lasciar lievitare l'impasto fino al raddoppio in una ciotola unta di olio e chiusa con la velina.
Riprendere l'impasto dividerlo e stenderlo formando dei rettangoli. Arrotolarli su se stessi partendo dalla parte più larga, formare i filoncini, appoggiarli sulla placca da forno ricoperta di carta da forno e lasciar lievitare ancora per circa 1 ora e 30 minuti.
Infornare in forno caldo a 200° e riporre sul fondo del forno una ciotola d'acqua.
Quando il pane risulterà dorato, togliere il pane dalla placca da forno, appoggiarlo sulla grata/griglie del forno ancora per 5 minuti.



25 commenti:

  1. Che bei buchetti ha questo pane, ultimamente sto intensificando le mie esperienze con la panificazione...per cui copio volentieri!
    francesca

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  2. ma quanto mi piace il pane ai cereali misti, è forse il più saporito che esista! questo filone ha una lievitazione perfetta, ma... come sei riuscita a mantenere così bene la forma arrotondata?
    invidia!!!

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  3. stupendi!!!! io è una vita che non panifico! un bacione

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  4. Ciao! ottimo questo filoncino! la farina nera paice moltissimo anche a noi!!
    un bacione

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  5. mi piace!!! ma non trovo la farina ai cereali sgrunt!!!! ciao Ely

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  6. Che bello questo pane! Quasi una volta a settimana lo faccio anche io ma così non l'ho mai provato, mi segno la ricetta grazie!!!
    Un abbraccio Arianna

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  7. ....splendido davvero questo pane....

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  8. Ti è venuto meravigliosamente bene!!
    bravissima ;)

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  9. Sei proprio una brava panificatrice!

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  10. Ciao Ale, questo filoncino è stupendo!!!! ha una consistenza meravigliosa!!!

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  11. Il pane ai cereali è il mio preferito, sono uno spettacolo questi filonici! Complimenti Ale, riuscita perfetta

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  12. che alveolatura!! e se io non trovo la farina ai 7 cereali cosa posso usare?? l'integrale non mi piace, magari posso farla io con fiocchi d'avena e altro? che dici?

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  13. proprio invitanti questi filoncini, che meraviglia e che fameeeee!!!!

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  14. Sicuramente questo pane è buonissimo!!! il mix che hai fatto è ottimo!!! si vede anche dalle foto...un bacio

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  15. Luxus, ho steso la pasta con il mattarello formando un rettangolo, poi l'ho arrotolato partendo dalla parte lunga e ho formato il filoncino che poi ha mantenuto la sua forma anche in forno.
    Dauly, la farina d'avena la trovi ? quella ai 7 cereali la trovo alla coop e alla esselunga mentre quella d'avena la trovo all'auchan.

    Grazie a tutte ! baci grossi

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  16. il pane fatto in casa mi mette sempre di buon umore!!!
    i tuoi scatti sono perfetti e sembra sentire il profumo del pane caldo.
    buonissimi e bravissima ;-)

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  17. Chissà che profumino in casa tua!
    Troppo buono dev'essere!

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  18. grazie mille! andro' a vedere alla coop, ne ho una vicino casa. quella d'avena la faccio io macinando i fiocchi, si fa quel che si puo'!!

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  19. Mamma mia Ale che bontà... io adoro il pane in tutte le sue forme e colori, farei carte false per assaggiare il tuo!!!!
    Complimenti!

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  20. Uh, mi hai fatto venire in mente che è una vita che non panifico!!!

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  21. Splendidi...sembrano usciti dalla panetteria...complimenti davvero!!
    ciaooo

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  22. L'aspetto è davvero invitante! Complimentissimi.

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