La ricetta appartiene ad un amico del forum Bimby: Renato Matrigiani e ve la riporto esattamente come lui l'ha spiegata mettendo in colore diverso le mie note.
600gr farina
00
340 gr acqua
1/6 di cubetto di lievito di
birra (dividi il cubetto in sei parti e prendine una)
due cucchiaini rasi di sale
Procedimento:
nel boccale l'acqua e il
lievito - 2 min 37* vel 2
unire la farina -> 2 min
vel spiga
unire il sale -> 1 min vel
spiga
togliere dal boccale e
mettere in una ciotola coperta con un panno. Riposare circa 1 ora al riparo da
correnti d'aria. Poi suddividere in 6 palline da 160gr l'una circa, formare un
cilindo (tipo la classica "ciriola" romana) poi mettere sulla carta
forno. Fare incisioni longitudinali con un coltello, una leggera passata di
farina e lasciate lievitare un'ora al coperto. Iinfornare: 250gr ventilato per
circa 20 minuti (controllare a occhio la cottura)
per dare la forma faccio una
pallina poi la passo tra le mani e , sfregando, faccio venir fuori un cilindro
(cercando di "appunture" gli estremi) poi lo metto sul piano di
lavoro e lo schiaccio un pochino... apparentemente sembra un piccolo filoncino
schiacciato ma poi nel forno lievita e si "innalza". Prima di
infornare faccio col coltello un taglio per tutta la lunghezza e cospargo con
un po di farina (aiuta a renderlo croccante).
IMPORTANTISSIMO:
prima di infornare mettere la
leccarda nel piano più basso del forno (quindi vi troverete con la leccarda in
basso nel forno e la griglia nel ripiano medio del forno stesso). Appena
infornato il pane, versare subito nella leccarda una tazzina da caffè di
acqua.(aiuta a rendere croccante il pane).
Se il vostro forno non
dovesse avere la leccarda potete mettere nella base del forno un pentolino
(senza manici in plastica naturalmente) riempito con la stessa dose di acqua.
COME PREFERITE LA MOLLICA?
la variante sta nella
lievitazione:
mollica più
fitta=lievitazione 1 ora
mollica più soffice e
alveolata= seconda lievitazione di un'ora dopo aver dato la forma
Note Ale:
ho fatto 2 lievitazioni, mi piace una mollica più alveolata, un pane più leggero. Dopo la prima lievitazione ho dato la forma ai panini e fatto un giro di pieghe.
Prima di infornare ho praticato un taglio nella parte più lunga del pane.
Ho infornato i panini quando il forno ha raggiunto i 200 gradi e ho posizionato un contenitore con acqua sul fondo del forno.
la prima lievitazione di 2 ore e la seconda anche.
Non conosco Renaot e non ho il Bimby, ma questo pane è molto invitante!!!
RispondiEliminaCiao! Ho fatto i panini con la lievitazione di 1 ora. Sono venuti buoni ma..pesavano molto! Con 699gr di farina ho fatto 5 panini. Grazie
RispondiEliminaCiao
RispondiEliminaGrazie per le post
Mi piace molto el blog
bellissimo!
Baccio
Bravissimo!!!
RispondiEliminaGrazie per le post!!!
baccio molto grande! :)