lunedì 4 maggio 2015

LA FOCACCIA IN SALAMOIA, che buona !!!


Da un pò volevo provare a fare la focaccia in questo modo e girovagando qui e la ho deciso di provare la ricetta di Giorgio Locatelli:

250 g di farina manitoba
250 g di farina tipo 00
15 g di lievito di birra fresco
225 g di acqua a 20° C
2 cucchiai
di olio extravergine d’oliva
10 g di sale

mentre per la salamoia:

65 g di acqua a 20° C
65 g
di olio extravergine d’oliva
25 g di sale

Per prima cosa, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida.
In una ciotola capiente mescolate farine, sale, olio
e lievito già sciolto senza impastare troppo, poi ungete la superficie dell’impasto con poco olio e lasciatelo riposare, coperto, per 10 minuti.
Nel frattempo, ungete una teglia coperta di carta da forno: appoggiateci l’impasto, ungetene di nuovo la superficie e lasciate riposare per altri 10 minuti.
Successivamente stendete delicatamente col mattarello l’impasto nella teglia e lasciate riposare ancora per 20 minuti.
Mi rendo conto che tutto questo stendere e riposare e ungere sembra una stregoneria, ma garantisco che è il metodo migliore per arrivare alla focaccia perfetta.
Create ora con le dita numerosi buchi sulla superficie dell’impasto e preparate la salamoia, che poi è semplicemente il miscuglio delle quantità di acqua, olio e sale indicate qui sopra.
Versate tutta la salamoia, e quando dico tutta intendo davvero tutta, anche se sembra tantissima, sulla superficie bucata dell’impasto: 



la salamoia è ciò che, nel nostro caso, rende la focaccia morbida, elastica e saporita: credete a chi scrive, bisogna versare proprio tutta la salamoia sull’impasto, benchè questo sembri annegare nell’olio!



8 commenti:

  1. Interessante ...da provare
    Francesca

    RispondiElimina
  2. Buonissima, ti è venuta proprio bene!
    La faccio pure io la focaccia in salamoia.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  3. da provare tambien!!!!
    Abbraccio e baccio molto grande!!!

    RispondiElimina
  4. Grazie per le post
    Mi piace molto el blog
    bellissimo!
    Baccio

    RispondiElimina
  5. grazie per tutti!!!
    bacci
    mi piace molto la publicazione!!!
    :)

    RispondiElimina
  6. Das sieht echt lecker aus, das muss in mein Rezepteheft:-)
    Weiterhin viel Erfolg! VG aus Hotel Meraner Land, Vanessa

    RispondiElimina
  7. Numero verde Easyjet Italia, EasyJet Airline Company Limited (EasyJet) è una compagnia aerea britannica con sede a Londra Luton easyjet numero verde

    RispondiElimina
  8. Grazie per la ricetta e complimenti per il tuo blog, mi piace molto! Buona Epifania!! :)

    Ti/Vi aspetto sul mio blog di cucina: http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/

    RispondiElimina

Se vorrete lasciare un parere, sarò lieta di leggerlo. Per chi non è registrato, basta semplicemente posizionarsi su anonimo, scrivere il commento e non dimenticate la firma ! Ale

Related Posts with Thumbnails