Per la biga:
200 gr di farina manitoba
120 gr di acqua
3 gr lievito di birra
impastare brevemente e lasciar maturare per 16/18 ore
INGREDIENTI per l'impasto
350 gr di farina ai 7 cereali
150 gr farina manitoba
100 gr farina 0
2 gr circa di lievito di birra
20 gr di olio evo
10 gr di zucchero
10 gr si sale
acqua quanta ne necessita l'impasto
Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo la biga a pezzetti, l'acqua gradatamente e il sale alla fine.
Lasciar lievitare l'impasto fino al raddoppio in una ciotola unta di olio e chiusa con la velina.
Riprendere l'impasto dividerlo e stenderlo formando dei rettangoli. Arrotolarli su se stessi partendo dalla parte più larga, formare i filoncini, appoggiarli sulla placca da forno ricoperta di carta da forno e lasciar lievitare ancora per circa 1 ora e 30 minuti.
Infornare in forno caldo a 200° e riporre sul fondo del forno una ciotola d'acqua.
200 gr di farina manitoba
120 gr di acqua
3 gr lievito di birra
impastare brevemente e lasciar maturare per 16/18 ore
INGREDIENTI per l'impasto
350 gr di farina ai 7 cereali
150 gr farina manitoba
100 gr farina 0
2 gr circa di lievito di birra
20 gr di olio evo
10 gr di zucchero
10 gr si sale
acqua quanta ne necessita l'impasto
Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo la biga a pezzetti, l'acqua gradatamente e il sale alla fine.
Lasciar lievitare l'impasto fino al raddoppio in una ciotola unta di olio e chiusa con la velina.
Riprendere l'impasto dividerlo e stenderlo formando dei rettangoli. Arrotolarli su se stessi partendo dalla parte più larga, formare i filoncini, appoggiarli sulla placca da forno ricoperta di carta da forno e lasciar lievitare ancora per circa 1 ora e 30 minuti.
Infornare in forno caldo a 200° e riporre sul fondo del forno una ciotola d'acqua.
Quando il pane risulterà dorato, togliere il pane dalla placca da forno, appoggiarlo sulla grata/griglie del forno ancora per 5 minuti.
Che bei buchetti ha questo pane, ultimamente sto intensificando le mie esperienze con la panificazione...per cui copio volentieri!
RispondiEliminafrancesca
ma quanto mi piace il pane ai cereali misti, è forse il più saporito che esista! questo filone ha una lievitazione perfetta, ma... come sei riuscita a mantenere così bene la forma arrotondata?
RispondiEliminainvidia!!!
stupendi!!!! io è una vita che non panifico! un bacione
RispondiEliminabellissimi!!!! complimenti!
RispondiEliminaCiao! ottimo questo filoncino! la farina nera paice moltissimo anche a noi!!
RispondiEliminaun bacione
mi piace!!! ma non trovo la farina ai cereali sgrunt!!!! ciao Ely
RispondiEliminaChe bello questo pane! Quasi una volta a settimana lo faccio anche io ma così non l'ho mai provato, mi segno la ricetta grazie!!!
RispondiEliminaUn abbraccio Arianna
....splendido davvero questo pane....
RispondiEliminaTi è venuto meravigliosamente bene!!
RispondiEliminabravissima ;)
meravilgioso !
RispondiEliminaSei proprio una brava panificatrice!
RispondiEliminamollllllto buoni... :-)
RispondiEliminaCiao Ale, questo filoncino è stupendo!!!! ha una consistenza meravigliosa!!!
RispondiEliminaIl pane ai cereali è il mio preferito, sono uno spettacolo questi filonici! Complimenti Ale, riuscita perfetta
RispondiEliminache alveolatura!! e se io non trovo la farina ai 7 cereali cosa posso usare?? l'integrale non mi piace, magari posso farla io con fiocchi d'avena e altro? che dici?
RispondiEliminaproprio invitanti questi filoncini, che meraviglia e che fameeeee!!!!
RispondiEliminaSicuramente questo pane è buonissimo!!! il mix che hai fatto è ottimo!!! si vede anche dalle foto...un bacio
RispondiEliminaLuxus, ho steso la pasta con il mattarello formando un rettangolo, poi l'ho arrotolato partendo dalla parte lunga e ho formato il filoncino che poi ha mantenuto la sua forma anche in forno.
RispondiEliminaDauly, la farina d'avena la trovi ? quella ai 7 cereali la trovo alla coop e alla esselunga mentre quella d'avena la trovo all'auchan.
Grazie a tutte ! baci grossi
il pane fatto in casa mi mette sempre di buon umore!!!
RispondiEliminai tuoi scatti sono perfetti e sembra sentire il profumo del pane caldo.
buonissimi e bravissima ;-)
Chissà che profumino in casa tua!
RispondiEliminaTroppo buono dev'essere!
grazie mille! andro' a vedere alla coop, ne ho una vicino casa. quella d'avena la faccio io macinando i fiocchi, si fa quel che si puo'!!
RispondiEliminaMamma mia Ale che bontà... io adoro il pane in tutte le sue forme e colori, farei carte false per assaggiare il tuo!!!!
RispondiEliminaComplimenti!
Uh, mi hai fatto venire in mente che è una vita che non panifico!!!
RispondiEliminaSplendidi...sembrano usciti dalla panetteria...complimenti davvero!!
RispondiEliminaciaooo
L'aspetto è davvero invitante! Complimentissimi.
RispondiElimina