mercoledì 3 novembre 2010
TORTA CON RIPIENO DI VERZA, SALSICCIA FONTINA ECC...
Le torte salate molto spesso mi risolvono il problema del pranzo in ufficio ma non solo… tagliate a cubottini diventano anche parte di un antipasto. Sono versatili, spesso aiutano a svuotare il frigor, insomma sono utili e buone !
Ora che iniziano a maturare le verze degli orti di amici e parenti mi ritrovo ad averne anche 2/3 alla volta, sono fortunata vero ?!!!
Per la preparazione di questa torta salata ho scopiazzato la ricetta della PASTA POVERA da una mia nuovissima conoscenza, Pippi e precisamente qui . Andate a sbirciare, sarete colpiti oltre che dalle ottime ricette anche dalla dolcezza dei post.
Grazie Pippi !
INGREDIENTI PER LA PASTA POVERA di PIPPI
250gr di farina
un pizzico di sale
50 ml di olio evo
Acqua tiepida q.b
Origano secco ( io non l’ho messo)
PER LA FARCIA, TUTTO AD OCCHIO
Verza
cipolla
salsiccia di pollo
fontina
grana grattugiato
ESECUZIONE:
In una padella di media grandezza soffriggere la cipolla con un giro di olio evo, nel frattempo tagliate la verza a striscioline e aggiungerla alla cipolla. Cuocere aggiungendo acqua se necessario.
Spellare, sbriciolare la salsiccia e cuocerla in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi.
Tagliate la fontina a dadini.
Quando la verza sarà cotta, tenerla da parte e aspettare che si raffreddi.
Unire alla verza la salsiccia, la fontina e il grana grattugiato, mescolare tutti gli ingredienti.
Per la pasta riporto esattamente ciò che ha pubblicato Pippi nel suo post:
In una ciotola mettere la farina setacciata con un pizzico di sale, l’origano secco, l’olio e poi, impastando con una mano aggiungete poco alla volta l’acqua. Se vi è scomodo lavorare nella ciotola rovesciate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata. A questo punto dovete dedicare un pò di tempo alla lavorazione a mano dell’impasto. Deve diventare bello tenero e liscio. Ogni tanto sbattetelo sul piano di lavoro, non gli farete male ma anzi scatenerete tutte le molecole di glutine e lui diventerà sempre più elastico. Mettetelo poi a riposare per una mezz’oretta sotto una ciotola
Vedrete che diventerà morbidissimo e cedevole ecco adesso dividetelo in due parti una leggermente più piccola che servirà da copertura. Con il mattarello stendetelo in una sfoglia sottile. Bucherellatela e foderate uno stampo. Riempite con la farcia e coprite il tutto con l’altra sfoglia di pasta anche questa bucherellata. Sigillate il tutto e infornate a 180° per circa 20 minuti. Appena si colorisce è pronto.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Ale grazie a te!!!!!!! grazie soprattutto per aver avuto fiducia in me! ;-) sono contenta ti piaccia questa pasta povera e complimenti per la tua torta salata! :-)
RispondiEliminaun bacio e a presto
Pippi
mi hai fatto venire l'acquolina!!!
RispondiEliminaLa tua torta deve essere gustosissima , corro a vedere il blog di Pippi !!Un bacione!!
RispondiEliminaBellissima questa torta salata, un po' diversa da quelle che faccio io, prendo nota per provarla, grazie! Ciao un abbraccio.
RispondiEliminaTesoro! Bentornata ^_^
RispondiEliminabella questa ricetta! La pasta sarà pur "povera" ma la farcia mmmmmm che famina :-P
Brava te e Pippi
Mi piace tutto di questa trota salata, dal ripieno ricco di gusto alla pasta, molto più leggera riepstto alle classiche sfoglia o brisè. Da provare sicuramente, un bacione
RispondiEliminaBuonaaaa! Questo è proprio il periodo delle verze!
RispondiEliminaNon sono mai stata tipo da torta salata.. invece devo ricredermi sono buone e versatili proprio come hai già detto!Segno la tua ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao Ale la tua torta è buona voglio provare questa pasta povera ... conosco il blog di Pippi ed è davvero bello
RispondiEliminaun bacio
mmm...saporitissima!!
RispondiEliminatroppo buona... altro che il mio misero panino che ho appena mangiato!
RispondiEliminaAnch'io le adoro, questa torta salata mi invoglia molto!! bravissima
RispondiEliminaSono una vera risorsa in cucina,e poi sono davvero saporite!!Non l'ho mai provata con la verza,rimedio al più presto!!Un abbraccio cara!
RispondiEliminaE spesso risolvono anche una cena! Il ripieno è molto gustoso!
RispondiEliminaConcordo su quello che hai scritto di Pippi, è dolcissima oltre che brava!
..che buona....noi adoriamo la verza, quindi te la copio!!!!!!!
RispondiEliminaSono sempre a caccia di ricette con la verza.....ottima idea
RispondiEliminafrancesca
ciao sono Teresa e come te ho un blog di cucina, volevo farti i complimenti per le tue delizie! Questa torta saltata è sicuramente da provare, un ottimo connubio è salsiccia e verza!
RispondiEliminati aspetto nella mia cucina.
buon pomeriggio
Terry
mamma mia che goduria! un trionfo di sapori invernali! bravissima! :D
RispondiEliminaCiao Ale.. io adoro le torte salate.. e questo imposto mi ricorda molto la pasta pezzente che fanno a casa mia.. mi piace da matti.. un bacio grnade
RispondiElimina...le torte salate sono sempre strabuone :) ma quanto mi piace questa pasta povera...poi con un ripieno così!da sbranare :D bravissimaaaa, come sempre :) un abbraccio!
RispondiEliminaHai ragione su tutto, e questa pasta povera ha incuriosito molto anche me...la salsiccia di pollo però non la conosco, provvederò.
RispondiEliminaricetta super.
Che divina bontà... buonissima la tua torta salata! Copio la ricetta tesoro!!!!!!!
RispondiEliminaciao mammina come procede tutto bene??questa torta salata è davvero una delizia la voglio provare assolutamente!!!bacioni imma e un baciono alla pancia e alla piccolina!!
RispondiEliminabuonissima....
RispondiEliminae.. quanti buoni ingredienti ..da provare!
complimenti!
Ciao
Enza
Grazie ! il ripieno è davvero molto gustoso....
RispondiEliminaImma, sono mamma di una bimba ma per ora non ne aspetto un'altra (!). :))
Molto interessante questa torta salte sia per la farcia che per la pasta. Tutta da provare. Complimenti, ciao da Simona
RispondiEliminaCon degli ingredienti così non può che essere BUONA!
RispondiEliminagazie per la visita.
Baci Alessandra
gustosissima!!!!!!!!!!
RispondiEliminala pasta povera non l'ho mai provata...urge rimediare!!!!!
ciaoooo
Mi piace un sacco l'idea della pasta povera (magari mi aiuterebbe a limitare l'uso di burro), ma anche la farcia è da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaconosco Pippi, ma questa pasta povera mi era sfuggita, meno male la ritrovo qui deliziosamente ripiena!
RispondiEliminaMeravigliosa... adoro verza e pancetta... le avevo unite pure io in uan torta salata...qui mi piace sta pasta poi ...tutta da provare!
RispondiEliminaCiao.....Quest'anno ho organizzato lo swap natalizio....spero vorrai partecipare anche tu:-) ti aspetto nel mio blog dove è tutto spiegato come avverrà:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria http://ipiaceridellavita2.blogspot.com/
che buona la tua torta salata...buona domenica
Ciao!
RispondiEliminaScusa tantissimo l’effetto “spam”, ma siamo in poche e abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti di un’importante iniziativa food-blogger contro l'omofobia!
Trovi tutte le info qui e
qui!
Tesoro mi lusinghi cosi ^_^
RispondiEliminaGrazie sei troppo carina
Un bacione (t'inviai mail...letta?)
Letto e "mangiato", mi piace tutto, l'idea della pasta povera (grazie Pippi) ed il ripieno con la verza che adoro, uona settimana e grazie dei tuoi passaggi da me :-)
RispondiEliminauna torta salata piena piena piena... bravissima! chi sa che buona che è :-P
RispondiEliminabaci.