E' da molto tempo volevo provarla ed era troppo tempo che giaceva nell'archivio delle "ricette da fare", così mi son detta: "voglio fare questa ricetta per la sera del 24 dicembre !" e ci sono riuscita, l'ho proposta come antipasto al nostro cennone di Natale.
A seguire riporto esattamente la ricetta come di Alex completa dei suoi consigli, in colore diverso la sola variazione che ho apportato io.
INGREDIENTI:
700 gr. di stoccafisso tenuto a mollo 2-3 giorni (cambiando spesso l'acqua) (se lo trovi già bagnato, magari come prima volta prova a prenderlo)
1 cucchiaio di prezzemolo tritato (io l'ho aggiunto solo alle tartine, alla fine)
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva q.b.
sale, pepe
Dopo ammollatura, mettere il baccalà in una casseruola, coprirlo d'acqua, salarla leggermente e portarla a bollore. Dopo alcuni minuti di ebollizione, spegnere la fiamma e lasciarlo riposare, a pentola coperta per circa 20 minuti.
Scolarlo, spellarlo, eliminare tutte le spine e sbriciolare la polpa con le dita. Porla in un contenitore alto e stretto e sbatterla, a lungo, con un cucchiaio di legno unendo a filo l'olio, fino ad ottenere un risultato morbido, spumoso come una purea.Controllare di sale.Aggiungere il prezzemolo tritato e il pepe. Tagliare lo spicchio d'aglio in 4 parti ed infilarle nella crema. Al momento di servire, togliere i pezzi d'aglio.
Tipico antipasto veneziano, reperibile in ogni "bacaro" che si rispetti (tipici locali con mescita con vetrine cariche di bocconcini golosi), sia su fettine di pane che di polenta abbrustolita.
Deve essere proprio buono e anche semplice da fare.
RispondiEliminaGrazie Ale.
Bacioni e Buon Anno
Ciao!!!! Niente male davvero!!!Un abbraccio
RispondiEliminaIo sono ghiotta di baccalà mantecato. Soprattutto con un buon pinot grigio delle mie terre friulane!!
RispondiEliminammmm.. adoro queste tartine!!! ne prendo una e ti faccio i miei più sinceri auguri di buon anno!!
RispondiEliminakatty
Devono essere squisite queste tartine!!! Tanti auguri di buon anno :))
RispondiEliminaAdoro il baccalà mantecato... me ne sono innamorata a Venezia un po' di anni fa, da allora lo propino a chiunque in versione più o meno dietetica a seconda del periodo.... ottimo!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaweee ma è squisito!! non amo il baccalà ma fatto in questo modo è appetitoso!!
RispondiEliminabravissima!
Ma da quanto tempo non gusto il baccalà!!!
RispondiEliminala tua è una fantastica versione alternativa...brava!
Felice 2010 cara :-)
che buonoooooooooo...se lo trovo qui a malta, devo fare anche io qlcs del genere, che voglia!!!!bacio e felice anno nuovo
RispondiElimina...ma che bella ricetta :):) su quel pane poi!!buonoooo :) complimenti!
RispondiEliminati auguro tanta tanta felicità, Ale...che l'anno nuovo porti tanti buoni giorni!un abbraccio:)
Germana: se ti piace il genere... è davvero super ! un pò lunghetto da preparare ma ne vale la pena.
RispondiEliminaMaifra: grazie cara, un bacione
Occhi di notte: anche noi ! il vino lo veniamo a comperare proprio nella tua regione e con questta preparazione abbiamo bevuto tocai.
Katty: prendine quante ne vuoi è un piacere, tanti auguri anche a te.
Marzia: quel pane lo adoro... auguri di cuore anche a te
Mike: dai fammi sapere mi farebbe piacere ! auguroni anche a te
Pagnotella: mi ero fissata che dovevo provarlo ed è davvero buono !
Fausta: si, confermo la tua impressione è giusta ! auguroni
Colombina: si anche io l'ho conosciuto in veneto in particolare a Treviso e me ne sono innamorata
Roberta: come si dice semrpe, " i gusti sono gusti" ma chissà magari se lo riassaggi ti ricredi ?
Per poco mi perdevo questa prelibatezza...BUONISSIMO!!!!
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
Mi tenta moltissimo il baccalà mantecato :))
RispondiEliminaBuon anno!
AnnaLu e lenny: grazie per la visita, è davvero buono !
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