venerdì 4 dicembre 2009

TORTA SBRICIOLATA di RICOTTA e AMARETTI di Elena Di Giovanni


Questo dolce è davvero buonissimo dovete provarlo. L’ho preparato per una cenetta fra amici che abbiamo organizzato a casa mia. Con il passare degli anni mi piace sempre di più passare le serate in casa con gli amici piuttosto che uscire, in casa i bimbi possono giocare e divertirsi tra le loro cose e noi adulti stiamo a tavola fino a quando non abbiamo esaurito gli argomenti (e questo difficilmente succede) o fino a quando i più giovani danno i primi segni di cedimento.
La spesa questa volta l’ha fatta lui, l’uomo di casa, ma da solo !!! e non lo fa volentieri. Non riesce ad astenersi dal partecipare alla spesa settimanale ma non ne vuole sapere di andarci da solo, ma io ero piena di cose da fare e rifare ….. quindi con tanto di lista scritta e 7/8 telefonate per chiedermi il colore, la confezione, la marca , cosa si intende per ricotta vaccina ecc… ecc… finalmente la spesa è arrivata a casa e grazie a lui ho potuto preparare questo buonissimo dolce

INGREDIENTI:

Ingredienti per il ripieno:
300 gr di ricotta vaccina fresca,
90 gr di zucchero,
1 uovo intero,
1-2 cucchiai di latte (solo se la ricotta è ben asciutta),
circa 20 amaretti.

Per l’impasto:
300 gr di farina,
1 uovo intero,
1 etto di burro ammorbidito ma non fuso,
100 gr di zucchero,
1 bustina di lievito e una di vanillina.



In una terrina mettere la ricotta con l’uovo e lo zucchero, mescolare bene e rendere fluido eventualmente aggiungendo poco latte o Amaretto di Saronno. Sbriciolare gli amaretti ed amalgamarli al composto di ricotta. Mettere in frigo.

In una pentola alta almeno quanto il vostro sbattitore elettrico, mettere la farina, il burro, l’uovo e lo zucchero. Con le fruste, mescolare il composto che tenderà a formare dei bricioloni. Aggiungere il lievito e la vanillina e, se serve, un po’ di farina per rendere il tutto più sbriciolato.

Imburrate e infarinate una tortiera da 25 cm o un contenitore rettangolare di metallo, cospargete la base con le briciole fino a formare uno strato che, con un po’ di pressione delle mani, formerà la base della torta. Deve rimanere un po’ meno della metà del composto sbriciolato. Spalmare sulla base la crema di ricotta, avendo cura di lasciare 1 cm e ½ dai bordi. Poi ricoprire con le altre briciole.

Ormai avrete capito che le foto non sono proprio il mio forte, ma non fatevi ingannare da loro e provatela !

17 commenti:

  1. Deliziosa la tua torta!!!E' verissimo le serate fra amici sono le migliori, si ride e si scherza di cuore
    UN ABBRACCIO

    RispondiElimina
  2. Aleee! questa è la mia torta preferita!!! lanciami una fetta che l'acchiappo al volo! baci

    RispondiElimina
  3. Anche a me piace trscorrere in casa piacevoli serate con gli amici anzichè fuori, nonostante non abbia marmocchi:-)
    Il mio pagno va spesso a fare la spesa, ma quando nella lista delle cose da comprare c'è qualcosa su mia richiesta, stai tranquilla che le telefonate arrivano sicure ;-)
    buonissima la torta è vero!
    poco fa ho scritto un commento a Edi de " ilgolosorsoedio" Che i dolci con la ricotta mi fanno sbavare! e come ho scritto a lei tra timide parentesi (scusa la cruenza)
    baci e buon we

    RispondiElimina
  4. Buonaaaa!!
    La copio subito
    bacioni e buon we cara

    RispondiElimina
  5. Una vera delizia! Le foto sono un completamento, non devono essere per forza perfette...che fetta!

    RispondiElimina
  6. che meraviglia questa torta sbriciolosissima!!!

    RispondiElimina
  7. Buona questa torta dal cuore morbido... :DD mi sembra di sentirne il profumo!

    RispondiElimina
  8. Appetitosa!! adoro i dolci cn ricotta!! grazie x esser passata dal mio blog!!! mi piace il tuo blog e le tue ricette ho deciso d seguirti!

    RispondiElimina
  9. Una torta deliziosa, complimenti...prendo appunti!!!
    Ciao e buon w.e.

    RispondiElimina
  10. Sempre deliziose queste torte morbide e profumate!!!!
    Buona domenica o..ponte???

    RispondiElimina
  11. Le torte alla ricotta son quelle che preferiamo!
    La tua versioen è a dir poco invitante.
    bravissima, avrai fatto certamente un figurone.
    baci baci

    RispondiElimina
  12. La sbrisolona è una di quelle torte che mi mancano all'appello, ma che se trovo mangio sempre più che volentieri, mi segno la tua versione, si sa mai che inizi proprio da questa!

    RispondiElimina
  13. immediatamente rubato la ricetta!!!!!ricotta e amaretti mi fanno svenire.....mi hai fatto ridere con la storia del marito a fare la spesa,anche il mio le rare volte che lo mando al super x qualcosa che mi manca esaurisce una ricarica del cellulare!!!!

    RispondiElimina
  14. Maifra: verissimo, si ride di cuore, io le apprezzo da morire.
    Micaela: si, lo credo, e nella lista dellemie torte preferite :).
    Federica: grazie cara.
    Pagnottella: la ricotta nei dolci è una vera delizia, anche a me piace moltissimo.
    Germana: copia e prova, è devvero deliziosa !
    Tania: grazie ! spero che almeno siano un completamento....
    Edi: grazie, a noi piace davvero tantissimo.
    L'oca bonga: buona davvero, confermo !
    Milla: se per caso comicia da questa, fammi sapere !
    Dualy: siamo entrambe cancerine, sarà una caratteristica zodiacale trovarsi uomini dai problemi con la spesa ??

    Soffice nuovola rosa: grazie a te !
    Luciana: scrivi pure, è un piacere !
    Mammazan: ponte, si, siamo andati a fare qualche gitarella e oggi torniamo dal lago d'orta che io adoro.
    Manu e Silvia: si, anche io adoro la ricotta nei dolci ed effettivamente è stata molto apprezzata.

    RispondiElimina
  15. sembra davvero buona! complimenti!

    RispondiElimina
  16. Ho già fatto questa torta più volte,ieri l'ho fatta anche come merenda al compleanno del mio bambino ed è piaciuta tantissimo a tutte!!
    Grazie!!

    RispondiElimina

Se vorrete lasciare un parere, sarò lieta di leggerlo. Per chi non è registrato, basta semplicemente posizionarsi su anonimo, scrivere il commento e non dimenticate la firma ! Ale

Related Posts with Thumbnails