mercoledì 20 gennaio 2010

TORTA DI PATATE


Questa è una preparazione che faceva mia nonna e poi mia mamma, è una torta salata che si trova spesso nelle famiglie e dai fornai nelle province dei colli piacentini e io l'adoro. Appena sfornata si scioglie in bocca e fredda tagliata a cubettini si può usare per i buffet o invece molto semplicemente può essere il pranzo di chi lavora e che come me non ha una mensa a disposizione

INGREDIENTI:

patate
cipolla
porro
formaggio grana
uova + 1 per spennellare la torta
prezzemolo
aglio
tutto molto ad occhio, si assaggia e se va bene.....

lessare le patate,
preparare un soffritto con il poro e la cipolla,
tritare finemente aglio e prezzemolo

Quando le patate saranno cotte passarle allo schiacciapatate, aggiungere il soffritto, il formaggio grana l'uovo e il prezzemolo e aglio tritato.
Impastare e mettere in una teglia appena unta, livellare e fare qualche righettina con la forchetta.
Sbattere un uovo e spennelare la torta, infornare in forno ventilato a 180° fino a quando non prenderà colore. Ottima tiepida

38 commenti:

  1. Deve essere proprio squisita! Buona giornata Laura

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  2. mmmmm, sicuramente è buona, dati gli ingredienti, ma mi fanno impazzire i ghirigorini sulla superficie.
    ciao!

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  3. Bellissima e bellissimo continuare le tradizioni culinarie di famiglia!
    Cose` la coppola?
    Francesca

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  4. Buona ed interessante!!!Sono meravigliose le tradizioni!UN ABBRACCIO

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  5. Bella e buona...adoro le patate in tutti i modi!!
    Ciao, Laura ;)

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  6. Interessante questa ricetta, dev'essere squisita
    complimenti.
    Ciao Daniela.

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  7. scusa, chissà come mai ti avevo sui preferiti ma non sul mio blogroll, e mi chiedevo pure dove fossi finita!! che rinco che sono! vado subito a rimediare, scusami ancora!

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  8. ma che bella la decorazione!

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  9. che bella torta... mi piacciono molto le preparazioni come questa e la mia famiglia ne è golosa. Grazie dell'idea

    Dani

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  10. ma dai io non l'avevo mai sentita, deve essere buonissima e appetitosa da provare :-) baci Ely

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  11. Le patateeeeeee!!Adoro le patate, forse l'ho già detto. Quindi copioincollo sta ricetta e quando l'ho provata ti saprò dire.(Non sono brava come te, ma ce sto a provà)
    Grazie grazie grazie!
    Un baciottolo!

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  12. ciao piacere di conoscerti
    che meraviglia di ricetta..la provero' sicuramente..io adoro le patate..
    ciao
    Antonella

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  13. Rustica ma soprattutto buona, dei cubetti ci starebbero proprio bene in un buffet, sono d'accordo!

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  14. Laura, a noi piace molto !
    Luxus: ghirigori ??? ti piacciono le semplicissime righette ottenute con la forchetta ? mi fai sorridere, grazie cara
    Francesca: diciamo che quando una ricetta funziona e piace la si ripete di famiglia in famiglia. Per quanto riguarda la "coppola" avevo sbagliato a scrivere, avrei dovuto scrivere cipolla !
    Daniela: grazie per la visita e per il c ommento gradito.
    Maifra: grazie cara
    Laura: siamo in molte ad adorare le patate !!
    Dauly: scusa di che ??? un bacione
    Iana: anche a te piace la decorazione ? ci vuole davvero molto molto poco !
    Daniela: grazie, sei molto gentile. E molto lontana dalle tue magnifiche preparazioni però ...
    Ely: per noi è quasi banale, provala dai!
    Simona: se la provi poi devi anche raccontare bene come fai di solito tutta la preparazione ! Un bacione
    Antonella: il piacere è anche mio, grazie per la visita. A presto
    Tania: felice di avere il tuo parere sempre gradito. Un abbraccio

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  15. Da provare al più presto!!!
    Baci
    Anna Luisa

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  16. Ricco e gustoso questo tortino! Ce lo segnamo!
    baci baci

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  17. ...bellissime le ricette di famiglia cucinate 'ad occhio' :) porro,aglio e prezzemolo devono renderla molto saporita :) brava Ale, questa è da rubare!si può?? :)

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  18. MMMMM...squisita....sai che non ho mai fatto una torta così?
    Urge rimediare, che dici???!
    Buonissima giornata

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  19. Annalu: ciao cara, sarebbe un onore per me se tu la provassi ! :)
    Manuela e Silvia: ha davvero un buon saporino
    Marzia: ma certo anzi mi fa solo tanto piacere !
    Simo: rimedia in fretta e fammi sapere mi farebbe piacere.

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  20. Completamente diverso, ma sicuramente da provare, slurp!

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  21. Mamma mia che aspetto fantastico!!!
    la devo preparare quando viene mia figlia e in abbondanza così poi fa festa con gli avanzi ..se ci sono!!
    baci

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  22. Ale, è così carina questa torta! Ha l'aspetto proprio di comfort food, a quella fetta non si dice mai di no!
    Grazie per essere passata...
    Un bacio

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  23. Tesoro un bacione ed un mega saluto veloce dalla Siciliaaaaaaaaaaaaa ^_^

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  24. Aiuolik: bisognerebbe provare tutto, speriamo di averne il tempo ;)
    Mammazan: se lo prepari e lo mangi tiepido temo che non avrai gli avanzi ! un abbraccio
    Rossa di sera: è un piacere averti qui, grazie a te
    Gaia: mannaggia quanto ti invidio !!! baci grossi

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  25. davvero saporita!!! complimenti :))

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  26. adoro le torte di patate!! :) smack

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  27. Bella! Mi piace l'idea di utilizzarla calda e fredda. Mi piace che sia un piatto invernale con un bel po' di tradizione dentro. Insomma: mi hai dato un'ispirazione... grazie!
    Buon fine settimana
    Sabrine

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  28. Stupenda questa preparazione..
    mi aggiungo ai tuoi sostenitori.. spero passerai a trovarmi nel mio blog..
    matteo

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  29. ottima ricetta!! complimenti!! baci e buon fine settimana!!

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  30. Ciaooooo….ma sei bravissimaaaaaaaaa….anche io ho aperto un blog di ricettine!! Sono ancora piccina…diciamo…quindi mi farebbe molto piacere se tu fossi tra i miei sostenitori…e se mi dessi dei consigli nei commenti!!...passa quando vuoi da me e lasciami un salutino!! Un baciotto!! :O) il blog è www.spadelliamo.blogspot.com mi pare…ehehehe o clicca sulla foto qui!!ehehe bacio ti aspetto!!

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  31. E' una parente del gateau di patate, mi pare di capire e la decorazione è bellissima: la proverò presto ....

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  32. Che bella questa tortina, pure veloce da fare ;D Prendo gli ingredienti.... grazie, e piacere di conoscerti. Cri.

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  33. Buonissima!! Ti lascio qui anche un abbraccio grosso grosso!

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  34. questa è uno di quei piatti... che mi fanno venire l'acquolina.^_^ complimenti la foto rende molto....

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  35. Fausta, Roberta: grazie !
    Sabrine, ne sono lusingata !
    Cuoco personale, certo che vengo a vedere, è un piacere
    Katty, grazie buona settimana anche a te
    Fabiana, verrò a conoscerti presto presto
    lenny, se deciderai di provare fammi sapere mi faresti contenta ;)
    Cri, il piacere è anche mio, a presto
    Maurina, ciao !!! ricambio l'abbraccio volentieri, lo sai.
    Nanny: la foto ?? questo si che è un granc omplimento, sapessi che incapace che sono...

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  36. Wow, dalla decorazione sembra il gateau basque! Ti assicuro che sulle prime ero persuasa che si trattasse di pasta frolla ripiena di crema pasticcera molto soda :P
    Dev'essere buonissima, di sicuro è gran bella!

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  37. ...mai buttarsi giù.. ti assicuro che un morso lo darei volentieri^_^

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  38. che buona la torta di patate

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