mercoledì 20 gennaio 2010

TORTA DI PATATE


Questa è una preparazione che faceva mia nonna e poi mia mamma, è una torta salata che si trova spesso nelle famiglie e dai fornai nelle province dei colli piacentini e io l'adoro. Appena sfornata si scioglie in bocca e fredda tagliata a cubettini si può usare per i buffet o invece molto semplicemente può essere il pranzo di chi lavora e che come me non ha una mensa a disposizione

INGREDIENTI:

patate
cipolla
porro
formaggio grana
uova + 1 per spennellare la torta
prezzemolo
aglio
tutto molto ad occhio, si assaggia e se va bene.....

lessare le patate,
preparare un soffritto con il poro e la cipolla,
tritare finemente aglio e prezzemolo

Quando le patate saranno cotte passarle allo schiacciapatate, aggiungere il soffritto, il formaggio grana l'uovo e il prezzemolo e aglio tritato.
Impastare e mettere in una teglia appena unta, livellare e fare qualche righettina con la forchetta.
Sbattere un uovo e spennelare la torta, infornare in forno ventilato a 180° fino a quando non prenderà colore. Ottima tiepida

37 commenti:

  1. Deve essere proprio squisita! Buona giornata Laura

    RispondiElimina
  2. mmmmm, sicuramente è buona, dati gli ingredienti, ma mi fanno impazzire i ghirigorini sulla superficie.
    ciao!

    RispondiElimina
  3. Bellissima e bellissimo continuare le tradizioni culinarie di famiglia!
    Cose` la coppola?
    Francesca

    RispondiElimina
  4. Buona ed interessante!!!Sono meravigliose le tradizioni!UN ABBRACCIO

    RispondiElimina
  5. Bella e buona...adoro le patate in tutti i modi!!
    Ciao, Laura ;)

    RispondiElimina
  6. Interessante questa ricetta, dev'essere squisita
    complimenti.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  7. scusa, chissà come mai ti avevo sui preferiti ma non sul mio blogroll, e mi chiedevo pure dove fossi finita!! che rinco che sono! vado subito a rimediare, scusami ancora!

    RispondiElimina
  8. ma che bella la decorazione!

    RispondiElimina
  9. che bella torta... mi piacciono molto le preparazioni come questa e la mia famiglia ne è golosa. Grazie dell'idea

    Dani

    RispondiElimina
  10. ma dai io non l'avevo mai sentita, deve essere buonissima e appetitosa da provare :-) baci Ely

    RispondiElimina
  11. Le patateeeeeee!!Adoro le patate, forse l'ho già detto. Quindi copioincollo sta ricetta e quando l'ho provata ti saprò dire.(Non sono brava come te, ma ce sto a provà)
    Grazie grazie grazie!
    Un baciottolo!

    RispondiElimina
  12. ciao piacere di conoscerti
    che meraviglia di ricetta..la provero' sicuramente..io adoro le patate..
    ciao
    Antonella

    RispondiElimina
  13. Rustica ma soprattutto buona, dei cubetti ci starebbero proprio bene in un buffet, sono d'accordo!

    RispondiElimina
  14. Laura, a noi piace molto !
    Luxus: ghirigori ??? ti piacciono le semplicissime righette ottenute con la forchetta ? mi fai sorridere, grazie cara
    Francesca: diciamo che quando una ricetta funziona e piace la si ripete di famiglia in famiglia. Per quanto riguarda la "coppola" avevo sbagliato a scrivere, avrei dovuto scrivere cipolla !
    Daniela: grazie per la visita e per il c ommento gradito.
    Maifra: grazie cara
    Laura: siamo in molte ad adorare le patate !!
    Dauly: scusa di che ??? un bacione
    Iana: anche a te piace la decorazione ? ci vuole davvero molto molto poco !
    Daniela: grazie, sei molto gentile. E molto lontana dalle tue magnifiche preparazioni però ...
    Ely: per noi è quasi banale, provala dai!
    Simona: se la provi poi devi anche raccontare bene come fai di solito tutta la preparazione ! Un bacione
    Antonella: il piacere è anche mio, grazie per la visita. A presto
    Tania: felice di avere il tuo parere sempre gradito. Un abbraccio

    RispondiElimina
  15. Da provare al più presto!!!
    Baci
    Anna Luisa

    RispondiElimina
  16. Ricco e gustoso questo tortino! Ce lo segnamo!
    baci baci

    RispondiElimina
  17. ...bellissime le ricette di famiglia cucinate 'ad occhio' :) porro,aglio e prezzemolo devono renderla molto saporita :) brava Ale, questa è da rubare!si può?? :)

    RispondiElimina
  18. MMMMM...squisita....sai che non ho mai fatto una torta così?
    Urge rimediare, che dici???!
    Buonissima giornata

    RispondiElimina
  19. Annalu: ciao cara, sarebbe un onore per me se tu la provassi ! :)
    Manuela e Silvia: ha davvero un buon saporino
    Marzia: ma certo anzi mi fa solo tanto piacere !
    Simo: rimedia in fretta e fammi sapere mi farebbe piacere.

    RispondiElimina
  20. Completamente diverso, ma sicuramente da provare, slurp!

    RispondiElimina
  21. Mamma mia che aspetto fantastico!!!
    la devo preparare quando viene mia figlia e in abbondanza così poi fa festa con gli avanzi ..se ci sono!!
    baci

    RispondiElimina
  22. Ale, è così carina questa torta! Ha l'aspetto proprio di comfort food, a quella fetta non si dice mai di no!
    Grazie per essere passata...
    Un bacio

    RispondiElimina
  23. Tesoro un bacione ed un mega saluto veloce dalla Siciliaaaaaaaaaaaaa ^_^

    RispondiElimina
  24. Aiuolik: bisognerebbe provare tutto, speriamo di averne il tempo ;)
    Mammazan: se lo prepari e lo mangi tiepido temo che non avrai gli avanzi ! un abbraccio
    Rossa di sera: è un piacere averti qui, grazie a te
    Gaia: mannaggia quanto ti invidio !!! baci grossi

    RispondiElimina
  25. davvero saporita!!! complimenti :))

    RispondiElimina
  26. adoro le torte di patate!! :) smack

    RispondiElimina
  27. Bella! Mi piace l'idea di utilizzarla calda e fredda. Mi piace che sia un piatto invernale con un bel po' di tradizione dentro. Insomma: mi hai dato un'ispirazione... grazie!
    Buon fine settimana
    Sabrine

    RispondiElimina
  28. Stupenda questa preparazione..
    mi aggiungo ai tuoi sostenitori.. spero passerai a trovarmi nel mio blog..
    matteo

    RispondiElimina
  29. ottima ricetta!! complimenti!! baci e buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  30. E' una parente del gateau di patate, mi pare di capire e la decorazione è bellissima: la proverò presto ....

    RispondiElimina
  31. Che bella questa tortina, pure veloce da fare ;D Prendo gli ingredienti.... grazie, e piacere di conoscerti. Cri.

    RispondiElimina
  32. Buonissima!! Ti lascio qui anche un abbraccio grosso grosso!

    RispondiElimina
  33. questa è uno di quei piatti... che mi fanno venire l'acquolina.^_^ complimenti la foto rende molto....

    RispondiElimina
  34. Fausta, Roberta: grazie !
    Sabrine, ne sono lusingata !
    Cuoco personale, certo che vengo a vedere, è un piacere
    Katty, grazie buona settimana anche a te
    Fabiana, verrò a conoscerti presto presto
    lenny, se deciderai di provare fammi sapere mi faresti contenta ;)
    Cri, il piacere è anche mio, a presto
    Maurina, ciao !!! ricambio l'abbraccio volentieri, lo sai.
    Nanny: la foto ?? questo si che è un granc omplimento, sapessi che incapace che sono...

    RispondiElimina
  35. Wow, dalla decorazione sembra il gateau basque! Ti assicuro che sulle prime ero persuasa che si trattasse di pasta frolla ripiena di crema pasticcera molto soda :P
    Dev'essere buonissima, di sicuro è gran bella!

    RispondiElimina
  36. ...mai buttarsi giù.. ti assicuro che un morso lo darei volentieri^_^

    RispondiElimina
  37. che buona la torta di patate

    RispondiElimina

Se vorrete lasciare un parere, sarò lieta di leggerlo. Per chi non è registrato, basta semplicemente posizionarsi su anonimo, scrivere il commento e non dimenticate la firma ! Ale

Related Posts with Thumbnails