Questa è una preparazione che faceva mia nonna e poi mia mamma, è una torta salata che si trova spesso nelle famiglie e dai fornai nelle province dei colli piacentini e io l'adoro. Appena sfornata si scioglie in bocca e fredda tagliata a cubettini si può usare per i buffet o invece molto semplicemente può essere il pranzo di chi lavora e che come me non ha una mensa a disposizione
INGREDIENTI:
patate
cipolla
porro
formaggio grana
uova + 1 per spennellare la torta
prezzemolo
aglio
tutto molto ad occhio, si assaggia e se va bene.....
lessare le patate,
preparare un soffritto con il poro e la cipolla,
tritare finemente aglio e prezzemolo
Quando le patate saranno cotte passarle allo schiacciapatate, aggiungere il soffritto, il formaggio grana l'uovo e il prezzemolo e aglio tritato.
Impastare e mettere in una teglia appena unta, livellare e fare qualche righettina con la forchetta.
Sbattere un uovo e spennelare la torta, infornare in forno ventilato a 180° fino a quando non prenderà colore. Ottima tiepida
Deve essere proprio squisita! Buona giornata Laura
RispondiEliminammmmm, sicuramente è buona, dati gli ingredienti, ma mi fanno impazzire i ghirigorini sulla superficie.
RispondiEliminaciao!
Bellissima e bellissimo continuare le tradizioni culinarie di famiglia!
RispondiEliminaCose` la coppola?
Francesca
Buona ed interessante!!!Sono meravigliose le tradizioni!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaBella e buona...adoro le patate in tutti i modi!!
RispondiEliminaCiao, Laura ;)
Interessante questa ricetta, dev'essere squisita
RispondiEliminacomplimenti.
Ciao Daniela.
scusa, chissà come mai ti avevo sui preferiti ma non sul mio blogroll, e mi chiedevo pure dove fossi finita!! che rinco che sono! vado subito a rimediare, scusami ancora!
RispondiEliminama che bella la decorazione!
RispondiEliminache bella torta... mi piacciono molto le preparazioni come questa e la mia famiglia ne è golosa. Grazie dell'idea
RispondiEliminaDani
ma dai io non l'avevo mai sentita, deve essere buonissima e appetitosa da provare :-) baci Ely
RispondiEliminaLe patateeeeeee!!Adoro le patate, forse l'ho già detto. Quindi copioincollo sta ricetta e quando l'ho provata ti saprò dire.(Non sono brava come te, ma ce sto a provà)
RispondiEliminaGrazie grazie grazie!
Un baciottolo!
ciao piacere di conoscerti
RispondiEliminache meraviglia di ricetta..la provero' sicuramente..io adoro le patate..
ciao
Antonella
Rustica ma soprattutto buona, dei cubetti ci starebbero proprio bene in un buffet, sono d'accordo!
RispondiEliminaLaura, a noi piace molto !
RispondiEliminaLuxus: ghirigori ??? ti piacciono le semplicissime righette ottenute con la forchetta ? mi fai sorridere, grazie cara
Francesca: diciamo che quando una ricetta funziona e piace la si ripete di famiglia in famiglia. Per quanto riguarda la "coppola" avevo sbagliato a scrivere, avrei dovuto scrivere cipolla !
Daniela: grazie per la visita e per il c ommento gradito.
Maifra: grazie cara
Laura: siamo in molte ad adorare le patate !!
Dauly: scusa di che ??? un bacione
Iana: anche a te piace la decorazione ? ci vuole davvero molto molto poco !
Daniela: grazie, sei molto gentile. E molto lontana dalle tue magnifiche preparazioni però ...
Ely: per noi è quasi banale, provala dai!
Simona: se la provi poi devi anche raccontare bene come fai di solito tutta la preparazione ! Un bacione
Antonella: il piacere è anche mio, grazie per la visita. A presto
Tania: felice di avere il tuo parere sempre gradito. Un abbraccio
Da provare al più presto!!!
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
Ricco e gustoso questo tortino! Ce lo segnamo!
RispondiEliminabaci baci
...bellissime le ricette di famiglia cucinate 'ad occhio' :) porro,aglio e prezzemolo devono renderla molto saporita :) brava Ale, questa è da rubare!si può?? :)
RispondiEliminaMMMMM...squisita....sai che non ho mai fatto una torta così?
RispondiEliminaUrge rimediare, che dici???!
Buonissima giornata
Annalu: ciao cara, sarebbe un onore per me se tu la provassi ! :)
RispondiEliminaManuela e Silvia: ha davvero un buon saporino
Marzia: ma certo anzi mi fa solo tanto piacere !
Simo: rimedia in fretta e fammi sapere mi farebbe piacere.
Completamente diverso, ma sicuramente da provare, slurp!
RispondiEliminaMamma mia che aspetto fantastico!!!
RispondiEliminala devo preparare quando viene mia figlia e in abbondanza così poi fa festa con gli avanzi ..se ci sono!!
baci
Ale, è così carina questa torta! Ha l'aspetto proprio di comfort food, a quella fetta non si dice mai di no!
RispondiEliminaGrazie per essere passata...
Un bacio
Tesoro un bacione ed un mega saluto veloce dalla Siciliaaaaaaaaaaaaa ^_^
RispondiEliminaAiuolik: bisognerebbe provare tutto, speriamo di averne il tempo ;)
RispondiEliminaMammazan: se lo prepari e lo mangi tiepido temo che non avrai gli avanzi ! un abbraccio
Rossa di sera: è un piacere averti qui, grazie a te
Gaia: mannaggia quanto ti invidio !!! baci grossi
davvero saporita!!! complimenti :))
RispondiEliminaadoro le torte di patate!! :) smack
RispondiEliminaBella! Mi piace l'idea di utilizzarla calda e fredda. Mi piace che sia un piatto invernale con un bel po' di tradizione dentro. Insomma: mi hai dato un'ispirazione... grazie!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Sabrine
Stupenda questa preparazione..
RispondiEliminami aggiungo ai tuoi sostenitori.. spero passerai a trovarmi nel mio blog..
matteo
ottima ricetta!! complimenti!! baci e buon fine settimana!!
RispondiEliminaE' una parente del gateau di patate, mi pare di capire e la decorazione è bellissima: la proverò presto ....
RispondiEliminaChe bella questa tortina, pure veloce da fare ;D Prendo gli ingredienti.... grazie, e piacere di conoscerti. Cri.
RispondiEliminaBuonissima!! Ti lascio qui anche un abbraccio grosso grosso!
RispondiEliminaquesta è uno di quei piatti... che mi fanno venire l'acquolina.^_^ complimenti la foto rende molto....
RispondiEliminaFausta, Roberta: grazie !
RispondiEliminaSabrine, ne sono lusingata !
Cuoco personale, certo che vengo a vedere, è un piacere
Katty, grazie buona settimana anche a te
Fabiana, verrò a conoscerti presto presto
lenny, se deciderai di provare fammi sapere mi faresti contenta ;)
Cri, il piacere è anche mio, a presto
Maurina, ciao !!! ricambio l'abbraccio volentieri, lo sai.
Nanny: la foto ?? questo si che è un granc omplimento, sapessi che incapace che sono...
Wow, dalla decorazione sembra il gateau basque! Ti assicuro che sulle prime ero persuasa che si trattasse di pasta frolla ripiena di crema pasticcera molto soda :P
RispondiEliminaDev'essere buonissima, di sicuro è gran bella!
...mai buttarsi giù.. ti assicuro che un morso lo darei volentieri^_^
RispondiEliminache buona la torta di patate
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