La trecciona è un pò "sbilenca", effettivamente ne ho fatte di migliori, ma quelle non le ho mai fotografate !
Ricetta tratta dal libro: "Io e il mio Bimby"
550 g di farina
250 g di latte
50 g di olio di oliva
1 cucchiaio di zucchero
10 g di sale
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo più un tuorlo per spennellare.
Per il ripieno:
100 g di speck (io ne ho messo 200gr)
100 g di asiago o altro formaggio a piacere (io ne ho messo 200 gr)
Procedimento Bimby:
Nel boccale riscaldare il latte 1 min. 37° vl. 1,
Unire olio, zucchero, uovo e lievito 5 sec. vel. 2,
Aggiungere farina e sale 3 min. vel. Spiga.
Deve risultare un’impasto morbido,
ma se appiccicoso unite ancora 1 cucchiaio di farina.
Coprire e lasciare in lievitazione fino al raddoppio.
Intanto tritare lo speck 5 sec. vel. 5 e il formaggio 5 sec. vel. 7 e mescolarli assieme.
Quando l’impasto è raddoppiato smontarlo e stenderlo col matterello, cercando di formare un rettangolo che divideremo in tre parti uguali.
Stendere speck e formaggio sulla pasta, arrotolare formando un cilindro.
Andremo così a formare la treccia con i cilindri facendo attenzione e lavorando delicatamente. Lasciare lievitare ancora per 30 min.
Spennellare a questo punto con l’uovo sbattuto e mettere in forno caldo a 200° per circa 30 min.
Come avrete ormai compreso, io ho il Bimby che uso come impastatrice ma ovviamente potete impastare come è vostra abitudine, seguendo la ricetta.
Unire olio, zucchero, uovo e lievito 5 sec. vel. 2,
Aggiungere farina e sale 3 min. vel. Spiga.
Deve risultare un’impasto morbido,
ma se appiccicoso unite ancora 1 cucchiaio di farina.
Coprire e lasciare in lievitazione fino al raddoppio.
Intanto tritare lo speck 5 sec. vel. 5 e il formaggio 5 sec. vel. 7 e mescolarli assieme.
Quando l’impasto è raddoppiato smontarlo e stenderlo col matterello, cercando di formare un rettangolo che divideremo in tre parti uguali.
Stendere speck e formaggio sulla pasta, arrotolare formando un cilindro.
Andremo così a formare la treccia con i cilindri facendo attenzione e lavorando delicatamente. Lasciare lievitare ancora per 30 min.
Spennellare a questo punto con l’uovo sbattuto e mettere in forno caldo a 200° per circa 30 min.
Come avrete ormai compreso, io ho il Bimby che uso come impastatrice ma ovviamente potete impastare come è vostra abitudine, seguendo la ricetta.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Betty del Blog: La casa di Betty
Buona, buona, buona...complimenti ti è uscita davvero bene...se questa e sbilenca allora non hai visto le mie di trecce....bacioni Luciana
RispondiEliminasplendida!!! deve essere buonissima!! complimenti!
RispondiEliminaA vederla ho subito pensato ad una treccia dolce (mannaggia alla golosità)! Certo però che anche salata...mamma che fame! L'asiago è anche uno dei mie formaggi preferiti ;)
RispondiEliminaBravissima davvero, un bacio
A vedere la foto avevo pensato ad una treccia dolce per la colazione ed invece... sorpresa!! Ha un ottimo ripieno salato e goloso ...
RispondiEliminaBuonaaaaaaa, questa te la rubacchio subitoooo!
RispondiEliminaBravissima.
Luciana, sei gentile ma davvero è quella venuta peggio ma era buona ugualmente !
RispondiEliminaFederica, l'impasto è morbido e il ripieno saporito, una bella combinazione !
Federica, da noi il dolce tira meno.... il salato invece ca a ruba !
Maurina, anche dolce è molto buona ma noi amiamo di più il salata, il dolce lo lasciamo appunto per la colazione e mia figlia vuole sempre la stessa torta (zebrata)....
Laura, dai ruba tranquilla, se la provi fammi sapere mi fa paicere
Che ne pensi se la usassi per la mia cena di stasera?? E' suprema. Bravissima.
RispondiEliminavisto che adesso ho il bimby anch'io devo assolutamente provarla! intanto ammiro la tua!
RispondiEliminaDeve essere proprio proprio golosissima :-)
RispondiEliminaComplimenti...
Bellissima questa idea, l'avevo fatta dolce questa treccia ma salata deve essere favolosa bravissima!!!!
RispondiEliminasarà anche sbilenca, ma io in questo momento ne vorrei davvero una fettazza, mamma che buooona!!!
RispondiEliminaUna fetta.....la prendo al volo....e a me sembra perfetta.
RispondiEliminafrancesca
Ciao Ale, complimenti per questa treccione e grazie mille per averla inviata alla mia raccolta, è perfetta!
RispondiEliminati aspetto ancora se ti va ok?
baci e complimenti ancora.
Complimenti per la tua trecciona, è bellissima!
RispondiEliminaMi piace il tuo blog perchè ha un sacco di ricette del bimby ed io lo uso tantissimo!
Ti verrò a trovare spesso per scoprire nuove ricette, non si finisce mai di imparare.
Ciao
Una treccia bellissima, gustosa e sorprendente...pensavo fosse dolce...e invece è salata, copio subito la ricetta!!!
RispondiEliminaCiao a presto!
Che bella e dorata questa treccia! ed un ripieno semplice ma molto gustoso!
RispondiEliminabaci baci
Davvero molto buona!!brava e se permetti copio,posso chiederti che tipo di farina hai usato o/oo?grazie
RispondiEliminaMamma mia Ale sono rimasta a bocca aperta!!!!!
RispondiEliminaFAVOLOSAAAAAAAAAAA!!!!!!!
ma quale sbilenca, è assolutamente golosissima!
RispondiEliminache fame!!!!
Sarà anche sbilenca ma a piace tanto da vedere e quella fetta in cui si vede il ripieno, ne vogliamo parlare? Buona!!!
RispondiEliminache buona soffice e saporita!! complimenti!! a presto!!
RispondiEliminaSbilenca o no a me piace moltissimo..altro che storie!!!!
RispondiEliminaBaci
non ho il bimby :( ma vale la pena di segnare la ricetta per ispirarsi!! un abbraccio!
RispondiElimina...vedendo solo la foto negli aggiornamenti mi sembrava una brioche dolce da mattina, invece è un'ottima trecciona salata :):):)...e mi piace anche il raddoppio degli ingredienti del ripieno :D
RispondiEliminabravissima Ale, sbilenca o no, una fettona me la prenderei subito...anche a colazione! :):) un abbraccio
Chabb, io sono d'accordo ! nel caso fammi sapere. Un abbraccio
RispondiEliminaMIcaela, prova ! conil bimby che ci aiuta tutto è più semplice. besos
Matteo, si lo è, quando ho gente a cena la faccio spesso, è coreografica e soprattutto buona !
Rossella, dolce mi manca ma la farò presto !
dauly, sarà che siamo due cancerine e abbiamo gli stessi pensieri ??? un abbraccio
Francesca, sei sempre gentilissima, grazie.
Betty, sono nuova della blogosfera e la tua è la prima raccolta alla quale partecipo con piacere, spero di contribuire ancora. Grazie e un abbraccio
Patty, grazie per la visita e grazie per le belle parole.
Luciana, vedo che è stata un'impressione comune che fosse dolce, a casa nostra è più apprezzato il salato... bacio
Manuela e Silvia, grazie sempre gentilissime.
Scarlett, ho usato la 0, aggiorno la ricetta. A presto.
Stefi, grazie mille un abbraccio grosso
Luxus, lo è, lo è, ma come si dice sempre l'imperfezione è la caratteristica dei prodotti caserecci ;). Grazie, besos
Aiuolik, effettivamente quella parte è la zona più golosa ! bacio
Katty, grazie e alla prossima !
Mammazan, grazie sempre gentile
Roberta, tutto si può realizzare anche senza bimby, lui ci da una mano però !
marzia, fossi vicina te la offrirei volentieri. un bacione
La tua treccia è bellissima...ma sono l'unica in lite perenne con il Bimby?!?!?
RispondiEliminaUn bacio
Anna Luisa
Ciao!Io dico che la tua treccia è fantastica e chissà che buonaaaaa!UN ABBRACCIO e buon fine settimana
RispondiEliminaUna treccia salata strepitosa, l'unico difetto ;-)è il bimby che non possiedo.....mi accontento di ammirare la tua con l'acquolina!
RispondiEliminaMacchèstaiaddìììì!!La foto è perfetta!Come la ricetta del resto e rende perfettamente l'idea.
RispondiEliminaMeravigliosa!
Annalu, io ci vado daccordo....ci staimo conoscendo e tutto somamto mi piace ;)
RispondiEliminaMaifra, sempre gentilissima
Simo, grazie cara, se rende l'idea mi basta !
La voglio assolutamrnte provare! Con il Bimby non mi sono ancora mai "lanciata" in impasti lievitati. Baci Lauradv
RispondiEliminawow che bella e golosa !
RispondiEliminaLaura, io ho solo lui e una slow cooker.... ;)
RispondiEliminaSnooky, grazie cara