E' il dolce che mia figlia ha voluto per il suo dodicesimo compleanno. Ritengo che questo dolce appartenga alla categoria di quelli che piacciono a molti, questa versione è solo un pochino più impegnativa delle altre ma tutto sommato semplice.
INGREDIENTI:
100 gr di mandorle pelate e tostate
100 gr di biscotti secchi
250 gr di zucchero
250 gr di burro
100 gr di cacao amaro
2 albumi
200 gr di pasta di mandorle (io l'ho preparata con il Bimby)
PASTA DI MANDORLE CON IL BIMBY
INGREDIENTI:
200 gr di zucchero
200 gr di mandorle pelate
1 albume
20 gr di maraschino
1 bustina di vanillina
Preparare lo zucchero a velo: 15 sec. vel. 8
unire le mandorle e polverizzare per altri 20 sec vel. 10
unire l'albume, il maraschino e la vanillina, frullare: 30 sec. vel 4
INGREDIENTI:
100 gr di mandorle pelate e tostate
100 gr di biscotti secchi
250 gr di zucchero
250 gr di burro
100 gr di cacao amaro
2 albumi
200 gr di pasta di mandorle (io l'ho preparata con il Bimby)
PASTA DI MANDORLE CON IL BIMBY
INGREDIENTI:
200 gr di zucchero
200 gr di mandorle pelate
1 albume
20 gr di maraschino
1 bustina di vanillina
Preparare lo zucchero a velo: 15 sec. vel. 8
unire le mandorle e polverizzare per altri 20 sec vel. 10
unire l'albume, il maraschino e la vanillina, frullare: 30 sec. vel 4
Tritare le mandorle e i biscotti e mettere da parte in una ciotola
Amalgamare bene zucchero e burro poi unire il cacao e gli albumi
Aggiungere il trito messo da parte e il brandy e amalgamare bene.
Versare il composto su un foglio di carta stagnola, schiacciarlo con le mani dando la forma di un rettangolo.
prendere la pasta di mandorle e cercare di formare delle striscioline lunghe quanto il rettangolo e appoggiarle sul composto preparato (rappresenteranno il grasso del salame)
Avvolgere il rettangolo dando la forma di un salame.
Tenere in frigor per almeno 3 ore (oppure nel congelatore) in modo che diventi solido.
Al momento di servirlo, tagliarlo a fette spesse un cm. Si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.
Amalgamare bene zucchero e burro poi unire il cacao e gli albumi
Aggiungere il trito messo da parte e il brandy e amalgamare bene.
Versare il composto su un foglio di carta stagnola, schiacciarlo con le mani dando la forma di un rettangolo.
prendere la pasta di mandorle e cercare di formare delle striscioline lunghe quanto il rettangolo e appoggiarle sul composto preparato (rappresenteranno il grasso del salame)
Avvolgere il rettangolo dando la forma di un salame.
Tenere in frigor per almeno 3 ore (oppure nel congelatore) in modo che diventi solido.
Al momento di servirlo, tagliarlo a fette spesse un cm. Si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.
Con questo dolce partecipo alla Raccolta di Genny, andate a vedere qui
...questo è un dolce che mi ricorda tanto l'infanzia e le merende nei pomeriggi dopo i giochi!!pensa che a noi le maestre lo avevano anche insegnato a fare a scuola :) ...questa versione con la pasta di mandorle mi ispira molto,gli dà un tocco in più :) tante tirate d'orecchie alla festeggiata...auguriii!!e un bacione :)
RispondiEliminaTantissimi AUGURI a tua figlia e complimenti a te per questa bellissima ricetta.
RispondiEliminaPosso farla senza bimby?...non ce l'ho!
Grazie ^.^
tanti auguri alla signorina!!! simpatica l'idea della pasta di mandorle, in quello che faccio io il grasso è simulato dai pezzi di biscotti, provero' anche così, non faccio fatica, è il mio dolce preferito!
RispondiEliminaAuguroni alla signorina e complimenti alla mamma ;) La tua versione del salame con la pasta di mandorle mi piace mooooolto ma molto di più della classica. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaAuguri alla tua bimba buongustaia! Ma questa versione arricchita non la conoscevo, troppo buona!!!
RispondiEliminaMi piace l'idea della pasta di mandorle...si vede che tua figlia se ne intende di golosità...questo salame è tutto da provare...baci
RispondiEliminawow il salame di cioccolato: Quanti ricordi e che meraviglia!!!
RispondiEliminabello! dalle mie parti non si fa, l'ho visto solo in rete, ma credo che sia golosissimo, oltrechè molto realistico. davo proprio farlo!
RispondiEliminaDeve essere davvero squisito complimenti e auguri alla tua bimba!!!
RispondiEliminaTanti auguri a tua figlia!!ciomplimenti per l'idea della pasta di mandorle.
RispondiEliminabrava
Auguri alla tua "ragazza", è vero il salame di cioccolato è stato uno dei primi dolci che si fanno da bambini, molto interessante l'effetto "grasso" dato dalla pasta di mandorle.
RispondiEliminaBuona giornata!
che buono, adoro il salame di cioccolato! un bacione.
RispondiEliminaPeccato che il mio compleanno sia appena passato, altrimenti questa poteva essere anche la mia richiesta dolce per mamma!!!
RispondiEliminaSono anni che non lo preparo, mi hai fatto venir voglia!
RispondiEliminafrancesca
un dolce molto semplice da preparare ma che non si rifiuta mai.....fantastico ....da quanto tempo che non lo preparavo.....posso pubblicare la tua ricetta si facebook nel mio gruppo le ricette di migliori blog di cucina??? aspetto una tua risposta.....ciao tiziana
RispondiEliminaTanti auguri alla signorina, anche io ho una figlia di 12 anni in piena tempesta ormonale che a me fa venire i capelli dritti!! Che fatica!!
RispondiEliminaQuesto dolce è unico e piace a tutti davvero!!
Complimenti.
Il salame di cioccolta è sempre buonissimo ;-9 Non l'ho mai provato a fare con la pasta di mandorle e tanto meno a prepararla con il Bimby...questa ricetta te la copio subito!!! ^_^
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
Marzia, è vero ! anche io lofacevo da piccina, facile e semrpe buono
RispondiEliminaLaura, guarda qui da francesca c'è la ricetta passo passo http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/04/12/paste-di-mandorle.html
Dauly, di solito anche io simulo il grasso con i biscotti ma un'amica mi ha suggerito l'idea.... bacio
Federica, ma si, ogni tanto variare fa bene in tutti i campi e soprattutto in cuciba ;)
Fantasie, felice di averti fornito uno spunto :)
Luciana, mia figlia ama più il salato ma una fettina di salame dolce la mangia sempre
Fabiana, anche tu da piccina facevi merenda così ?? bacio
Luxus, è delizioso e ci sono varie versioni, prova dai ! un abbraccio
Rossella, a noi piace abbastanza !! :)
Alice, grazie mille !
Accanto al camino, vedo che da piccoline abbiamo cominciato più o meno tutte così....:P
Micaela, siamo tante le fans di questo dolcetto ! un abbraccio
Onde, davvero !! è stato bello l'effetto candeline sul salame !
Francesca, dai fallo anche tu !
Masterchef, ma certo ! pubblica io ne sarò solo lusingata... grazie
Chabb, quante paturnie e quanta pazienza.... non mi dice niente di nuovo purtroppo !! grazie e un bacione
Annalu, sopra, ho segnalato un blog dove c'è la spiegazione passo passo senza Bimby (visto che non ci vai d'accordo !) grazie, un abbraccio
a tutte voi, la creatura ringrazia per gli auguri ! bacione
RispondiEliminaOttimo davvero ...
RispondiEliminaAle, il salame di cioccolato è una delle cose più goloseeeeeeeee!!!!!
RispondiEliminaFai tanti auguri a tua figlia e passate un
Buon we!!!!!
Penso che sia un classico che evoca ricordi d'infanzia,è buonissimo e con le mandorle deve essere eccezionale.Tanti auguri alla figlia e a risentirci presto!
RispondiEliminaRicordo ancora la prima volta che una signora amica di famiglia me ne offrì un pezzo. Credo sia il primo dolce che abbia mai fatto, eppure da quando ho il blog ancora non l'ho preparato...devo proprio rifarlo, mi manca :-)
RispondiEliminaQuesto è uno dei dolci "intramontabili" e preferiti da tutti i bimbi. Prima o poi proverò anche la tua ricetta perchè la mia non mi convince più di tanto! Buona fine settimana Lauradv
RispondiEliminavedo che abbiamo un pò tutte la stessa ideaa per questo dolce ! mi fa molto piacere, grazie ! bacio
RispondiEliminaE' una ricetta classica, ma tu l'ha personalizzato molto bene, se ti va partecipa al mio contest, mi farebbe piacere...http://incucinadamalu.blogspot.com/2010/05/fresche-dolcezze-destate-contest.html, a presto!
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