Ho visto il sole.... ho sentito un pò di caldo e ho adattato anche il cibo alla giornata, peccato che il tepore e il sole sembrano nuovamente svaniti, uff...
La pasta fredda o insalata di pasta come si voglia chiamare, è un piatto che in estate soprattutto risulta essere molto comodo, può essere preparato in anticipo ed essendo ricco si può considerare piatto unico. Può essere preparata con gli ingredienti più svariati e permette di dar spazio alla fantasia e all'estro del momento.
Io questa volta l'ho fatta così....
INGREDIENTI:
pasta, il formato che più vi piace
olive nere e verdi
prosciutto cotto a fette spesse
fontina
pomodorini piccoli, io uso i datterini
Cuocere la pasta e scolarla al dente, metterla in un ampio contenitore e condirla con un filo di olio evo mescolandola. Porre il contenitore in un luogo fresco mescolando la pasta di tanto in tanto fino a quando non sarà fredda.
Tagliare la fontina a dadini e mettere da parte.
Tagliare il prosciutto cotto a dadini e mettere da parte.
Tagliare il pomodorini in quarti e mettere da parte.
Tagliare le olive a rondelline e tenere da parte.
Quando la pasta sarà fredda aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare facendo in modo che gli ingredienti si distribuiscano bene.
Lasciare al fresco per un'oretta, in questo modo gli ingredienti avranno modo di rilasciare il loro sapore e di amalgamarsi fra di loro.
Nota: Io non amo passare la pasta sotto l'acqua fredda per fermare la cottura, non mi piace il risultato finale e così anche nel caso dell'insalata di riso, cuoco scolando al dente e mi comporto esattamente come ho scritto sopra.
Inoltre io tendo a non usare più di 3/4 gusti per il condimento della pasta di cui uno deve essere il principale.
La pasta fredda o insalata di pasta come si voglia chiamare, è un piatto che in estate soprattutto risulta essere molto comodo, può essere preparato in anticipo ed essendo ricco si può considerare piatto unico. Può essere preparata con gli ingredienti più svariati e permette di dar spazio alla fantasia e all'estro del momento.
Io questa volta l'ho fatta così....
INGREDIENTI:
pasta, il formato che più vi piace
olive nere e verdi
prosciutto cotto a fette spesse
fontina
pomodorini piccoli, io uso i datterini
Cuocere la pasta e scolarla al dente, metterla in un ampio contenitore e condirla con un filo di olio evo mescolandola. Porre il contenitore in un luogo fresco mescolando la pasta di tanto in tanto fino a quando non sarà fredda.
Tagliare la fontina a dadini e mettere da parte.
Tagliare il prosciutto cotto a dadini e mettere da parte.
Tagliare il pomodorini in quarti e mettere da parte.
Tagliare le olive a rondelline e tenere da parte.
Quando la pasta sarà fredda aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare facendo in modo che gli ingredienti si distribuiscano bene.
Lasciare al fresco per un'oretta, in questo modo gli ingredienti avranno modo di rilasciare il loro sapore e di amalgamarsi fra di loro.
Nota: Io non amo passare la pasta sotto l'acqua fredda per fermare la cottura, non mi piace il risultato finale e così anche nel caso dell'insalata di riso, cuoco scolando al dente e mi comporto esattamente come ho scritto sopra.
Inoltre io tendo a non usare più di 3/4 gusti per il condimento della pasta di cui uno deve essere il principale.
questa è proprio voglia d'estate! quanto è buona la pasta fredda..e versatilissima!
RispondiEliminaE' vero, in questi giorni il sole fa appena capolino e poi corre subito a nascondersi. Ma anch'io ho voglia d'estate e di golose insalate di pasta...come questa ;) Baci, buona giornata
RispondiEliminaArriva l'estate!!! e ti dirò, non l'ho mai aspettata come quest'anno ;-)
RispondiEliminaOooh, speriamo che venga presto la bella stagione per fare un sacco di insalate di pasta come questa :) !!
RispondiEliminaBuona settimana!
Sole dove seiii?!!!!Non vedo l'ora che arrivino le belle giornate e il caldo!Ottima questa pasta!!!Un abbraccio
RispondiEliminaps.il mix l'ho trovato in un negozio di prodotti biologici...alla coop non l'ho mai visto
E' vero l'insalata di pasta evoca giorni estivi, per questo mi piace, ma non solo, gli ingredienti aggiunti gustati nella loro integrità, sono fonte di vitamine, come i deliziosissimi datterini ^_^
RispondiEliminaun bacione
p.s e speriamo arrivi presto...il sole ^_^
Che buona!!!!Sai la faccio spesso anch'io d'estate e non vedo l'ora che arrivi un po' di tepore per rifarla!! La tua è bellissima oltre che buona!! ;)
RispondiEliminache bello, i prodromi dell'estate anche fra le ricette. un piatto unico colorato e saporito che adoro!
RispondiEliminaCiao Ale, questa insalata di pasta è bellissima... non importa se le giornate non sono ancora caldissime... questo piattino ci porta con la mente ad una bella serata al mare!!! un bacione
RispondiEliminaCiao! buonisima la tua pasta fredda! pratica anch eper un pranzo fuori casa, senza rinunciare a gusto e leggerezza!!
RispondiEliminaun bacione
Guarda un pò la coincidenza.... io ci credo nelle strade che si incrociano. Apro la posta e trovo il tuo commento e leggo la ricetta ... simile a quella che ho preparato io oggi.
RispondiEliminaIncredibile.
Era proprio destino...
A presto
Anna
Anhce io ho una gran voglia d'estate e di pasta fredda, e questa mi sembra davvero ottima!
RispondiEliminaAnche io non passo pasta o riso sotto l'acqua fredda...li cuocio semplicemente al dente!
RispondiEliminaLe farfalle...che passione... e poi ottima la ricetta: con pochi ingredienti cambiati ogni volta si fanno insalate sempre diverse!
Baci e buon inizio settimana
Questo piatto ricorda l'estate per davvero,certamente però si può mangiare anche adesso, é talmenete invitante.
RispondiEliminabrava Ale.
Bacio
Mi hai fatto assaporare un anticipo d'estate con questo tuo piatto... carino, colorato, divertente. Che voglia di caldo...
RispondiEliminaBuona giornata!
Sabrine
Ma sai che ho fatto incetta di cereali vari (orzo, farro, kamut) con l'intenzione di buttarmi anch'io sulle insalate fredde ed ecco che torna il maltempo... uffa!!!
RispondiEliminamoi aussi je cuisine cette salade aux pâtes l'été
RispondiEliminaelles délicieuse et très savoureuse
bonne journée
Ale, questa pasta è spendida!!!!!
RispondiEliminaLeggera ma molto gustosa!!!!!
Complimenti, baciotti!
une bonne salade d'été.
RispondiEliminaVivement le beau temps.
A bientôt.
Questa è una cosa che io adoro da morire...non lo dire a nessuno ma io la mangio anche d'inverno...è troppo buona!!!
RispondiEliminaciaooooo
grazie a tutte per il passaggio da queste parti, noto con piacere che tuttEattendiamo il sole e il caldo ! un bacione
RispondiEliminacome mi piace l'insalata di pasta mi salva sempre nelle cene improvvisata e hai ragione pochi ingredienti che non rovinino il risultato finale! buona!
RispondiEliminaC'è proprio una gran voglia d'estate, io la settimana scorsa ho fatto la torta fredda allo yogurt e il giorno dopo ho acceso i termosifoni... non se ne può più. Solo a guardarla la tua pasta porta dritti dritti alla bella stagione. Grazie per averla postata ;) Bacio, Cri.
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