domenica 18 aprile 2010

PASTA FREDDA O INSALATA DI PASTA

Ho visto il sole.... ho sentito un di caldo e ho adattato anche il cibo alla giornata, peccato che il tepore e il sole sembrano nuovamente svaniti, uff...
La pasta fredda o insalata di pasta come si voglia chiamare, è un piatto che in estate soprattutto risulta essere molto comodo, può essere preparato in anticipo ed essendo ricco si può considerare piatto unico. Può essere preparata con gli ingredienti più svariati e permette di dar spazio alla fantasia e all'estro del momento.
Io questa volta l'ho fatta così....

INGREDIENTI:

pasta, il formato che più vi piace
olive nere e verdi
prosciutto cotto a fette spesse
fontina
pomodorini piccoli, io uso i datterini

Cuocere la pasta e scolarla al dente, metterla in un ampio contenitore e condirla con un filo di olio evo mescolandola. Porre il contenitore in un luogo fresco mescolando la pasta di tanto in tanto fino a quando non sarà fredda.
Tagliare la fontina a dadini e mettere da parte.
Tagliare il prosciutto cotto a dadini e mettere da parte.
Tagliare il pomodorini in quarti e mettere da parte.
Tagliare le olive a rondelline e tenere da parte.

Quando la pasta sarà fredda aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare facendo in modo che gli ingredienti si distribuiscano bene.
Lasciare al fresco per un'oretta, in questo modo gli ingredienti avranno modo di rilasciare il loro sapore e di amalgamarsi fra di loro.

Nota: Io non amo passare la pasta sotto l'acqua fredda per fermare la cottura, non mi piace il risultato finale e così anche nel caso dell'insalata di riso, cuoco scolando al dente e mi comporto esattamente come ho scritto sopra.
Inoltre io tendo a non usare più di 3/4 gusti per il condimento della pasta di cui uno deve essere il principale.




23 commenti:

  1. questa è proprio voglia d'estate! quanto è buona la pasta fredda..e versatilissima!

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  2. E' vero, in questi giorni il sole fa appena capolino e poi corre subito a nascondersi. Ma anch'io ho voglia d'estate e di golose insalate di pasta...come questa ;) Baci, buona giornata

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  3. Arriva l'estate!!! e ti dirò, non l'ho mai aspettata come quest'anno ;-)

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  4. Oooh, speriamo che venga presto la bella stagione per fare un sacco di insalate di pasta come questa :) !!
    Buona settimana!

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  5. Sole dove seiii?!!!!Non vedo l'ora che arrivino le belle giornate e il caldo!Ottima questa pasta!!!Un abbraccio
    ps.il mix l'ho trovato in un negozio di prodotti biologici...alla coop non l'ho mai visto

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  6. E' vero l'insalata di pasta evoca giorni estivi, per questo mi piace, ma non solo, gli ingredienti aggiunti gustati nella loro integrità, sono fonte di vitamine, come i deliziosissimi datterini ^_^
    un bacione
    p.s e speriamo arrivi presto...il sole ^_^

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  7. Che buona!!!!Sai la faccio spesso anch'io d'estate e non vedo l'ora che arrivi un po' di tepore per rifarla!! La tua è bellissima oltre che buona!! ;)

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  8. che bello, i prodromi dell'estate anche fra le ricette. un piatto unico colorato e saporito che adoro!

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  9. Ciao Ale, questa insalata di pasta è bellissima... non importa se le giornate non sono ancora caldissime... questo piattino ci porta con la mente ad una bella serata al mare!!! un bacione

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  10. Ciao! buonisima la tua pasta fredda! pratica anch eper un pranzo fuori casa, senza rinunciare a gusto e leggerezza!!
    un bacione

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  11. Guarda un pò la coincidenza.... io ci credo nelle strade che si incrociano. Apro la posta e trovo il tuo commento e leggo la ricetta ... simile a quella che ho preparato io oggi.
    Incredibile.
    Era proprio destino...
    A presto
    Anna

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  12. Anhce io ho una gran voglia d'estate e di pasta fredda, e questa mi sembra davvero ottima!

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  13. Anche io non passo pasta o riso sotto l'acqua fredda...li cuocio semplicemente al dente!
    Le farfalle...che passione... e poi ottima la ricetta: con pochi ingredienti cambiati ogni volta si fanno insalate sempre diverse!
    Baci e buon inizio settimana

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  14. Questo piatto ricorda l'estate per davvero,certamente però si può mangiare anche adesso, é talmenete invitante.
    brava Ale.
    Bacio

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  15. Mi hai fatto assaporare un anticipo d'estate con questo tuo piatto... carino, colorato, divertente. Che voglia di caldo...
    Buona giornata!

    Sabrine

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  16. Ma sai che ho fatto incetta di cereali vari (orzo, farro, kamut) con l'intenzione di buttarmi anch'io sulle insalate fredde ed ecco che torna il maltempo... uffa!!!

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  17. moi aussi je cuisine cette salade aux pâtes l'été
    elles délicieuse et très savoureuse
    bonne journée

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  18. Ale, questa pasta è spendida!!!!!
    Leggera ma molto gustosa!!!!!
    Complimenti, baciotti!

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  19. une bonne salade d'été.
    Vivement le beau temps.
    A bientôt.

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  20. Questa è una cosa che io adoro da morire...non lo dire a nessuno ma io la mangio anche d'inverno...è troppo buona!!!
    ciaooooo

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  21. grazie a tutte per il passaggio da queste parti, noto con piacere che tuttEattendiamo il sole e il caldo ! un bacione

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  22. come mi piace l'insalata di pasta mi salva sempre nelle cene improvvisata e hai ragione pochi ingredienti che non rovinino il risultato finale! buona!

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  23. C'è proprio una gran voglia d'estate, io la settimana scorsa ho fatto la torta fredda allo yogurt e il giorno dopo ho acceso i termosifoni... non se ne può più. Solo a guardarla la tua pasta porta dritti dritti alla bella stagione. Grazie per averla postata ;) Bacio, Cri.

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