quando preparo l'impasto e vedo che tutto lievita bene provo una soddisfazione pazzesca e vogliamo parlare del profumo del pane nel forno ???
INGREDIENTI
Per la biga:
200 gr di farina manitoba
120 gr di acqua
3 gr lievito di birra
impastare brevemente e lasciar maturare per 16/18 ore
Per l'impasto:
480 gr di farina integrale biologica
120 gr di farina manitoba
20 gr olio evo
10 gr di sale
10 gr di zucchero
5 gr di lievito di birra
acqua quanta ne richiede l'impasto
Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo la biga a pezzetti, l'acqua gradatamente e il sale alla fine.
Lasciar lievitare l'impasto fino al raddoppio in una ciotola unta di olio e chiusa con la velina.
Formare le pagnottine e appoggiarle sulla placca da forno ricoperta di carta da forno e lasciar lievitare ancora per circa 1 ora .
Infornare in forno caldo a 200° e riporre sul fondo del forno una ciotola d'acqua.Quando il pane risulterà dorato, togliere il pane dalla placca da forno, appoggiarlo sulla grata/griglie del forno ancora per 5 minuti.
Lasciar lievitare l'impasto fino al raddoppio in una ciotola unta di olio e chiusa con la velina.
Formare le pagnottine e appoggiarle sulla placca da forno ricoperta di carta da forno e lasciar lievitare ancora per circa 1 ora .
Infornare in forno caldo a 200° e riporre sul fondo del forno una ciotola d'acqua.Quando il pane risulterà dorato, togliere il pane dalla placca da forno, appoggiarlo sulla grata/griglie del forno ancora per 5 minuti.
Hai ragione Ale, è bellissimo fare il pane in casa, io ci fare addirittura appostamento davanti alla ciotola con la pasta per vederla lievitare piano piano. E' una "magia" che si ripete e il profumo di pane che si sprigiona per casa è fantastico. Bella la forma rustica che hai dato a questo pane integrale, un bacio
RispondiEliminawow favoloso questo pane!!! complimenti!
RispondiEliminaForse è ineguagliabile quel profumo,ti risolleva subito il morale!Quel gonfiarsi poi diventa una magia,proprio comr il tuo pane!Ciao ale e bellissima giornata!
RispondiEliminacomplimenti!!hai proprio ragione il profumo del buon pane e' davvero buono e molto piacevole in casa...baci cara
RispondiEliminaChe bello Ale! Una perfetta alveolatura...sai come la chiamano qui da noi, questa forma di pane? Il ciuccio ^_^
RispondiEliminabacioni
Nessuno meglio di me ti può capire: io dico sempre che la panificazione casalinga dà assuefazione! Pani perfetti, cara Ale, da esperta fornaia... casalinga!
RispondiEliminaBuona giornata
Sabrine
che brava, ti è venuto benissimo!
RispondiEliminaCiao Tesoro, ma che meraviglia e che bontà questo pane è perfetto!!!!!!
RispondiEliminaBravissima baciotti.
Che magnifico pane! Io non ho mai fatto il pane con la biga, uso sempre il lievito banalissimo del supermercato. Bella ricetta, prima o poi mi faccio coraggio e provo :)
RispondiEliminaFare il pane a casa ti dà una enorme soddisfazione e poi quel pofumino che si diffonde....troppo troppo buono!!
RispondiEliminaSei stata bravissima!!!
ciaooo
Ciao Ale, il pane fatto in caso è qualcosa di magico e il tuo è davvero speciale.. un bacio
RispondiEliminaMeriteresti un premio speciale anche solo per il bellissimo titolo del tuo blog :) Complimenti. Mi aggiungo tra i tuoi adepti. Baci
RispondiEliminaCiao Ale,diciamo che va, anche se comunque devo fare buon viso a cattivo gioco.
RispondiEliminaSpero che il tempo riesca ad alleviare il mio dolore.
Comunque grazie veramente di cuore tu e tante altre siete delle vere amiche.
Un abbraccio!
complimenti per il pane ti è venuto magnificamente
RispondiEliminaAle, è favoloso: l'aveolatura è come quella del pane toscano: sei stata bravissima, i miei pani vengono con i buchini fitti fitti!!!
RispondiEliminaGrazie, siete sempre genilissime/mi ! ;)
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