lunedì 9 maggio 2011

PANE DI SEGALE

pane di segale
Amo fare il pane in casa e mi piace anche moltissimo sperimentare la varie farine, quando ne trovo una nuova non posso fare a meno di comperarla e provare a farci il pane.
In questo caso si tratta della farina di segale, l'ho vista al super e nonostante ne avessi altre da finire non sono riuscita a trattenere le mie mani che: hanno afferrato il pacchetto e lo hanno depositato nel mio già ben fornito carrello.  Il pane ha un bel color cioccolato, il sapore è particolare e ci è piaciuto, l'unica variazione che farò al prossimo impasto è non usare totalmente la farina di segale ma tagliarla con un pò di farina 0. Vi aggiornerò sul prossimo esperimento.

INGREDIENTI per la biga:

200 gr farina Manitoba
3 gr lievito di birra
120 gr di acqua

Impastare brevemente e lasciar maturare 15/18 ore.

INGREDIENTI PER L'IMPASTO:

600 gr di farina di segale
5 gr lievito di birra
10 gr di olio evo
10 gr di zucchero
10 gr si sale
acqua quanta ne necessita l'impasto

ESECUZIONE:

Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo la biga a pezzetti, l'acqua gradatamente e il sale alla fine.
Lasciar lievitare l'impasto fino al raddoppio in una ciotola unta di olio e chiusa con la velina.
Riprendere l'impasto e senza lavorarlo formare dei panini e appoggiarli sulla placca da forno ricoperta di carta da forno e lasciar lievitare ancora per circa 1 ora.
Infornare in forno caldo a 200° , dopo 10 miniti impostare la temperatura a 190° e proseguire la cottura per circa altri 25minuti, per pagnotte medie dimensioni Togliere il pane dalla placca da forno, appoggiarlo sulla grata/griglie del forno ancora per 5 minuti.

14 commenti:

  1. Anch'io quando adocchio una farina nuova proprio non so resistere, anche se ne ho una montagna da smaltire. I pani rustici poi mi piacciono moltissimo. Davvero bella la tua pagnotta intrecciata. Un bacio, buona settimana

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  2. complimenti oltre che bello deve essere buonissimo!!

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  3. Che bello questo grande pane, brava ciao

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  4. Anch'io come te adoro fare il pane in casa e forse per questo comprerei sempre farine diverse. mai provate questa di segale, devo rimediare!

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  5. Ma che pagnottona invitante!!E' uno spettacolo cara Ale,il primo esperimento è riuscito alla perfezione,figurati il secondo!!Per ora anch'io l'ho preparato con la sola farina di segale,e quello che più mi ha meravigliato è stata la morbidezza di questo pane,anche nei giorni seguenti!!
    Aspetto la seconda infornata allora!!!
    UN bacio!!

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  6. Questo sì che ha un bellissimo aspetto, no quella cosa che fanno trovare al supermercato!! bravissima!

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  7. che pane meraviglioso!!!! il pane di Segale è il mio preferito!

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  8. che bello e come è lievitato bene!!!

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  9. A me piace soprattutto l'aspetto di questo pane :) Per il resto credo anche io che sia meglio tagliare la farina di segale con dell'altra farina bianca.

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  10. bello questo pane a me poi quello di segale piace moltissimo soprattutto con il miele, complimenti

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  11. sai che non l'ho mai assaggiato?ha davvero un bel aspetto,complimenti!

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  12. ciao, che pane meraviglioso ... ti seguo anch'io ... a presto

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  13. Questo pane è ottimo! Passavo di qua e ho visto questa meraviglia e così mi sono anche unita ai tuoi lettori fissi! CIAO SILVIA

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