sabato 4 febbraio 2012

STRACOTTO

stracotto1

Tipico piatto invernale, buinissimo. 
Da preparare quando si ha un pò di tempo a disposizione,  richiede una lunga cottura e io l'ho preparato nel fine settimana.
La ricetta è di Alda Muratore, purtroppo scomparsa da alcuni anni ma ricordata spessissimo attraverso le sue ricette.
Riporto un estratto scritto da lei, io ho scelto di fare lo stracotto.

Brasato alle cipolle (Alda): un bel pezzo di polpa di manzo (8 etti – un kg) e mezzo kg di cipolle. Si fanno prima scaldare le cipolle in olio e burro, poi si rosola la carne una mezz’ora, girandola spesso (i succhi della carne si sigillano all’interno), poi si bagna con una tazza di acqua o brodo, si copre e si lascia cuocere ancora circa due ore, fino a che la carne è tenera e le cipolle disfatte. L’eventuale avanzo io lo congelo, tagliato a fette e coperto di sugo, sopporta benissimo di essere scongelato e riscaldato.

Oppure (e questo, tecnicamente, sarebbe uno stracotto, in quanto la carne non è rosolata prima della fase di cottura prolungata): stessa quantità di carne di manzo, il taglio può anche non essere pregiato; un bel pezzo di polpa di manzo (8 etti – un kg), lardo, pancetta, sedano, carota e cipolla (un battuto abbondante), due bicchieri di vino rosso, alloro e maggiorana; mezzo barattolo di polpa di pomodoro. La carne va adagiata nella casseruola sopra il battuto condito con un po` di olio; si uniscono vino, aromi e pomodoro e si lascia cuocere coperto (deve sobbollire) per circa due ore; si deve aggiustare di sale e aggiungere acqua se il sugo si asciuga troppo. Contorno ideale: polenta o puré di patate. 


stracotto

19 commenti:

  1. Visto il freddo siberiano di queste ore ,un piatto caldo e confortante come il tuo casca a pennello ;)

    RispondiElimina
  2. Ciao Ale, che buono lo stracotto, adoro queste preparazioni, quelle classiche da pomeriggi accanto al camino (ogni riferimento è puramente casuale)con la pentola di coccio..se vuoi faccio una bella polenta e arrivo :-)

    RispondiElimina
  3. sempre buono lo stracotto, qua ne andiamo matti.............

    RispondiElimina
  4. Fantastica questa carne....
    ciao
    Francesca

    RispondiElimina
  5. Questo stracotto farebbe strafelice mio marito!!! Ottimo e gustoso!
    Abbracci

    RispondiElimina
  6. Lo stracotto è buonissimo... più cuoce più buono è!!!

    RispondiElimina
  7. buono !!!!ai mie figli ci vorrebbe un pentolone di questo stracotto...ciaooo buona domenica...e...ti seguo

    RispondiElimina
  8. E' proprio il piatto perfetto per queste freddissime giornate! Con quel sugo da scarpetta! Hummm! Ottimo! Bacioni Arianna

    RispondiElimina
  9. Che emozione leggere una ricetta della carissima Alda...

    RispondiElimina
  10. Alda...una maestra...non l'ho conosciuta se non attraverso il suo librino, ma dev'essere stata una persona eccezionale! Lo stracotto, anche se richiede molto tempo, non appena metti in bocca il primo assaggio ti scioglie...uno dei miei piatti preferiti! Un bacione Ale!

    RispondiElimina
  11. che stacotto perfetto e grazie per la mini lezione di cucina, a presto.

    RispondiElimina
  12. bellissimo, ci vuole proprio con questo freddo!
    ciao a presto
    Valeria

    RispondiElimina
  13. perfetto con questo freddo!!! una vera bontà

    RispondiElimina
  14. Molto, molto gustoso! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  15. molto appetitoso e perfetto con queste giornate fredde.....

    RispondiElimina
  16. Non l'ho mai preparato, ma questa ricetta può essermi utile!
    Quanto tempo che non passavo da qui!

    RispondiElimina
  17. mangiato una volta sola e ancora lo ricordo con nostalgia!!!
    il tuo è venuto benissimo
    ciaoo

    RispondiElimina

Se vorrete lasciare un parere, sarò lieta di leggerlo. Per chi non è registrato, basta semplicemente posizionarsi su anonimo, scrivere il commento e non dimenticate la firma ! Ale

Related Posts with Thumbnails