lunedì 13 settembre 2010

RAGU' ALLA SICILIANA

ragù alla siciliana

Questo è il ragù che mi ha conquistata !
Premesso che non ho mai amato il ragù, quando lo preparavo lo usavo solo per le lasagne o per qualche altro pasticcio da forno, la pasta la ragù io non la facevo mai o quasi.
Un giorno, in occasione di una circostanza non molto piacevole, anzi direi proprio spiacevole, io e il mio compagno abbiamo conosciuto un ragazzo, un gran chiacchierone, con il quale abbiamo incominciato a confrontarci su tantissimi argomenti ma quello che ci interessava e affascinava di più era parlare di cucina.
Lui, siciliano ci parlava delle sue ricette: arancini, schiacciate, ragù e chi più ne ha più ne metta...
Noi, raccontavamo delle nostre
Nel momento in cui ci siamo lasciati, lui aveva conquistato il mio compagno (gran mangiatore e gran aiutante in cucina) tant'è che lo ha convinto che il suo ragù non ha nulla a che vedere con quello classico che prepariamo noi di solito e che ho condiviso qui.
Il nostro nuovo amico aveva proprio ragione ! il suo ragù oggi è il mio preferito !
Grazie Tony !

INGREDIENTI
2 cipolla grosse
1 lt di salsa di pomodoro (io uso quella che prepariamo noi)
150/200 gr di carne trita
concentrato di pomodoro, un pò meno di mezzo tubetto
1/2 noce moscata grattugiata
sale
pepe
1 testa di aglio intera

PREPARAZIONE
Affettare la cipolla e soffriggerla in una pentola media.
Quando la cipolla sarà cotta toglierla, lasciando l'olio nella pentola.
Aggiungere la trita e mescolare per sgranare bene la carne. Quando la carne è cotta aggiungere il concentrato di pomodoro, la salsa, la noce moscata, sale e pepe.
Cuocere a fuoco lento per un'ora e mezza.
Passato il tempo, aggiungere la testa di aglio lavata e non sbucciata, appoggiandola al centro della pentola.
Cuocere a fuoco basso per 2 ore e 1/2 circa. Al termine schiacciare un pochino l'aglio (io con un cucchiaio di legno schiaccio l'aglio piano piano contro la parete della pentola) in modo che ne esca il succo.
Se il sugo per il vostro gusto risultasse troppo corposo/spesso, aggiungere latte (io lo aggiungo sempre).

16 commenti:

  1. che meraviglia di ragù! lo immagino con le tagliatelle o nelle lasagne...splendido!

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  2. mi sa che conquisterà molti di noi.. sembra davvero golosissimo!!!

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  3. Che buono...a me invece il ragù piace, eccome!!!!!!

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  4. Io adoro il ragù anche se me lo concedo raramente... Una domanda, ma per salsa, intendi quella di pomodoro??
    Franci

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  5. Sara, lo abbiamo mangiato con spaghettoni di pasta fresca ! una libidine !
    Fabiana, lo consiglio è buonissimo.
    Simo, d'ora in poi anche io posso dire di amare il ragù !
    Francesca, si, è la salsa di pomodoro. Grazie per la visita. A presto

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  6. Credo che la prossima "mangiata" di pasta avrà come protagonista il tuo ragù..ringrazio anch'io Tony ;-)

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  7. Le ricette sicule mi piacciono tuttissime!
    Riporterò a mammella i fatti ^___^ lasceremo incontrare le due regioni Sicilia e Puglia...con gli strascinati!


    bacioni gioia

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  8. Evviva la Sicilia, conosco anche qualche chiacchierone siciliano prodigo di ricete di cucina, ma questo ragu` mi mancava....
    francesca

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  9. Ha un'aspetto divino Ale, sa proprio di buono!!
    Bacione

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  10. Di isola in isola... Io adoro ancor prima della Sardegna...la Sicilia, il mio ex marito era siculo..si chiamava Tony... non sarà stato lui a darti la ricetta?? Uhm...dubito...e non dico altro! ;D Comunque il ragù alla sicula è ottimo e il tuo ha un bellissimo aspetto!! Ne assaggerei un po' su un cornetto di pane!!!!

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  11. ottimo il tuo ragù....io ometto l'aglio.....faccio molta fatica a digerirlo....ma x il resto lo trovo ottimo...un bacio.....

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  12. che belli gli scambi cultural-culinari. E' il modo migliore per scoprire nuove ricette secondo me. Quello che si tramanda di padre in figlio per verbalmente non ha mai lo stesso sapore di una serie di fredde lettere stampate su un foglio di carta. C'è tutta una tradizione, un'emotività particolare che riesce ad emergere nel momento in cui ti spiegano una ricetta che non riuscirei mai a cogliere in un libro

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  13. Mamma mia! Sarà l'ora, ma a me è venuta l'acquolina in bocca! :P Le lasagne con questo ragù saranno uno spettacolo :P Fameeeeeeee!
    Vabbò, vado a preparare il pranzo :D
    Bacibaci

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  14. Ottimo il tuo ragù!Sembra di sentirne il profumo!
    Un abbraccio

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  15. Gaia !!! è sempre bello unire sapori tradizioni e regioni ! sei un tesoro !
    Francesca, raccontale anche tu ! le ricette meridionali sono divine.
    Chabb, mi piace proprio un sacco !
    L'oca bonga, ma.... è scuro di capelli e un gran chiacchierone ??? magari è lui e sa perfettamente la ricetta a memoria :))
    Stefy, ti assicuro che l'aglio non si sente nemmeno !
    Paola, sono proprio d'accordo con te.
    Valleaz, eggià cara, SONO divine !
    Maifra, grazie, sei sempre molto gentile

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  16. interessante variante per cambiare un po'!

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