venerdì 22 ottobre 2010

CAPESANTE A MODO SUO - CHIAROR SUL MASSO

chiaror sul masso

Non sono assolutamente esperta di vino, per dirla tutta è il mio ometto di casa che sceglie compra imbottiglia e alla sera, in base a ciò che viene proposto per la cena, stappa la bottiglia che pensa essere la più adatta.


L'Azienda agricola Cascina I CARPINI  nella persona di Paolo Carlo Ghislandi,  che ringrazio per l'opportinità, ha messo a disposizione  50 bottiglie di Timorasso Spumante Brut chiedendo in cambio di abbinarlo ad una ricetta e di dire un parere e noi siamo stati tra i fortunati assaggiatori di questo buonissimo vino.


Quando abbiamo ricevuto al bottiglia di CHIAROR SUL MASSO, abbiamo aspettato la domenica per aprirla e assaggiarla. Si tratta di uno spumante a base di uveTimorasso, vitigno a noi sconosciuto si tratta è un vitigno raro, a bacca bianca, coltivato con orgoglio nel comprensorio vinicolo dei Colli Tortonesi da un gruppo di tenaci vignaioli.

Stappato fresco. Lo spumante si presenta color giallo paglierino e limpido. Un vino molto profumato, dal sapore fruttato, frizzante nella giusta misura,  molto gradevole ed elegante. Ci è piaciuto molto e lo abbiamo abbinato piacevolmente ad un antipasto di pesce.

La preparazione che ha accompagnato il vino è il piatto forte dell'uomo di casa, semplice ma buonissimo e lui le chiama: CAPESANTE INFARINATE

capesante infarinate 1


INGREDIENTI

capesante 2 o 3 a testa
farina
olio evo
vino bianco secco
limone
prezzemolo
aglio
 (preparare un bicchiere con più vino che limone e raggiungere il mezzo bicchiere o poco più per 6/8 capesante)

ESECUZIONE
Lavare bene le capesante e infarinarle
In una padella mettere un giro di olio evo e l'aglio, scaldare e quando l'aglio è dorato toglierlo.Aggiungere le capesante infarinate e soffriggere da entrambi i lati, aggiungere la miscela di limone e vino e far addensare, infine aggiungere il prezzemolo tritato.
Vi assicuro che sono buonissime !!

Grazie ad Andrea di Percorsi di Vino chesi è occupato di pubblicizzare e organizzare meticolosamente ogni passaggio.

29 commenti:

  1. Ciao ragazzi, adoro le capesante!La vostra preparazione è fresca e profumata grazie agli aromi aggiunti, perfetta con questo vino abbinato!
    Io solitamente aggiungo anche il timo, ci sta divinamente!
    Buon week end ciao ciao ^^

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  2. Aleeee, mamma che buone ste capesante! Io le accompagnerei con qualsiasi cosa pur di gustarle, anche con l'acqua (dicono che l'acqua sul pesce, non ci stia per niente bene, ma a me piace mescolarla a qualche goccia di limone).
    Anche qui per il vino è pagno l'intenditore, propendiamo più per il rosso, anche per accompagnare il pesce, ma se il bianco è di ottima qualità non ci dispiace degustarlo.
    Un bacione

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  3. fantastiche queste capensante ....gnam gnam

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  4. Cena romanitica???? con questo piattino meraviglioso direi proprio di si... unbacio

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  5. uaooooooooooo!!che scicccheria bello e molto elegante questo piatto...il vino eccezionale e ne immagino i suoi sentori fruttati ....bravissima come sempre ..felice week end cara

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  6. Buone le capesante, io le faccio gratinate di solito, ma anche così sembrano ottime! Ottimo abbinamento...diVino :D
    Baci Arianna

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  7. Che sfiziosità..... Complimenti!! Anche molto raffinato come antipasto!!
    Franci

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  8. direi che l'abbinamento e'perfetto!!

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  9. Le adoro le capesante! Che delicate cucinate così...
    Buon fine settimana, ciao!

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  10. accipicchia che ricetta originale ha come piatto farte la tua dolce metà...la mia fa fatica a cuocersi un uovo in padella ;)

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  11. Tesoro, io non capisco niente di vini, ma comprendo a fondo le capesante e queste sono incredibilmente gustose!

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  12. Ciao Ale, mi sono appena iscrita come tua sostenitrice, piacere di conoscerti!!!! Ottimo questo piattino, gustoso e raffinato, brava!! Se vuoi passare a conoscermi, ne sarei felice. . Un abbraccio e alla prossima ricetta!

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  13. Un vino da provare! ottima recensione! :)
    In casa da me è il contrario... il mio compagno nada de nada...io invece ho fatto pure corsi di degustazione!:)
    cmq ste capesante son speciali davvero, chic e gustose! ottima ricetta!

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  14. Meravigliose... queste capesante!!! :-)

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  15. Che piattino sofisticato!!!!Adorooo!!!!PS Ti aspetto per il mio contest!!!Un baciotto

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  16. Che piattino chic...mi sembra perfetto per una seratina romantica...un bacio e complimenti....stefy

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  17. buonisisme le capesante, una ricetta molto delicata!!! bravissima e buon we

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  18. Ciao di solito le faccio gratinate...ma così non le ho mai provate...mi sembrano spettacolari e davvero delicate!!! complimenti!!! un bacio e buon week end :)

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  19. Mamma mia che buone le capesante! Le adoro!!! E poi non sono anche afrodisiache?!?! Sperimentare sperimentare sperimentare... ahahaha Le tue comunque sono supreme! Un bacione cara!

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  20. Ale buonissime le capesante e tu le hai cucinate in modo impeccabile..Piatto raffinato e gustosissiomo,brava tesò!!

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  21. Buonissime le capesante e penso anche azzeccato l'abbinamento!

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  22. ...complimenti per l'abbinamento :) e per averci descritto così bene questa bottiglia :) ancora una volta, favolosa Ale! :D bacioneeee

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  23. ciao, grazie per la visita, scopro con piacere il tuo blog...

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  24. Buona questa ricetta Ale la provo e ti dico :) ciao

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  25. Ale ma sai che è un piatto sorprendente? Si perchè le capesante infarinate sono davvero una novità, un tocco di genio che mi incuriosisce tanto e che proverò di sicuro. Complimenti per "l'incarico" avuto di abbinare i vini... che, detto tra noi, mi sembra proprio un'ottimo diletto!!

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  26. Le capesante infarinate mi attirano particolarmente: in famiglia siete tuti bravi ai fornelli :D

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  27. sono passata x dirti GRAZIE!!
    a presto
    Enza

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  28. Potevo commentare le ultime ricette, ma aimè questa mi ha folgorato, sono un'amante del pesce e soprattutto non so dire di no ai molluschi..
    davvero invitanti queste capesante, devo provarle! bacio

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  29. grazie per tutti!!!
    bacci
    mi piace molto la publicazione!!!
    :)

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